И пусть никто не уйдет обиженным

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – речь главы Еврокомиссии.

Речь Урсулы фон дер Ляйен. Выступая вчера перед Европарламентом, глава Еврокомиссии обрисовала политику ЕС на ближайший год, обозначила наши приоритеты и заодно раздала всем сестрам по серьгам. Досталось и Польше («зоны, свободные от ЛГБТ, – это зоны, свободные от человечности»), и Венгрии, и Великобритании, и Америке, и России, и Китаю. Объявив целью ЕС «создание мира, в котором мы хотим жить», фон дер Ляйен снова и снова подчеркивала социальную и экологическую направленность союза: тут и общеевропейская минимальная зарплата, и Зеленый курс, и «союз здоровья», подразумевающий, например, создание стратегических запасов лекарств – что сейчас особенно актуально.

Британцев обижают. Британский премьер Борис Джонсон продолжает подрывать доверие к своей стране, настаивая на том, чтобы парламент принял закон, позволяющий Великобритании нарушить соглашение о выходе из ЕС. В интервью таблоиду Sun Джонсон говорит, что этот закон нужен, чтобы ЕС перестал «обижать» Великобританию. Соглашение о свободной торговле с ЕС в таких условиях превращается в нечто несбыточное.

Share