Зима, корона и Брексит – близко

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – коронавирус, миграция и Брексит.

Новые жертвы. В среду на карантин в придачу к главе Европейского совета Шарлю Мишелю отправился вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, а также два министра Германии – все они побывали в контакте с кем-то, кто заболел короной.

Миграционный пакт. Предложение Еврокомиссии по общей миграционной политике ЕС почти не встретило критики, если не считать Австрии: канцлер Курц все еще недоволен. Напомним, одно из главных положений – возможность для стран, не желающих принимать мигрантов, организовать их отъезд на родину из других стран ЕС с условием, что если за восемь месяцев отправить мигранта обратно не удалось, страна все-таки принимает его у себя.

Настоящий Брексит. Будет соглашение между Великобританией и ЕС заключено или не будет (пока все идет к тому, что не будет), британское правительство прогнозирует в начале января в Дувре гигантские транспортные заторы из грузовиков, везущих товары из Великобритании на континент. Британские власти винят в этом ЕС, который якобы не подготовился к подобному варианту развития событий. Между тем крупнейший банк JPMorgan Chase перевел 200 млрд долларов активов из Лондона во Франкфурт и отправил на континент часть персонала – от греха подальше.

Share