ЕС между Севером и Югом

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – совещание Еврогруппы, состоящей из министров финансов стран еврозоны.

И минфин с минфином говорит. Сегодня министры финансов еврозоны соберутся, чтобы обсудить финансовую реакцию на нынешний кризис. Видеоконференция начнется в 16.00 по нашему времени и продлится, если надо, пять часов (пресс-конференция запланирована на девять вечера), а то и дольше. На кону – европейская солидарность; крайние позиции – у Севера и Юга: Юг хочет, чтобы ЕС занял деньги сообща и на всех, но дал больше Югу, Север – чтобы в должниках был именно Юг, причем были бы поставлены условия, как именно этот долг тратить. Компромисс возможен, но в каком виде – никто пока не знает.

Премьер в реанимации. Борис Джонсон, полторы недели назад заболевший коронавирусом, отправился в больницу с температурой и кашлем и лежит теперь в палате интенсивной терапии, возможно, под «вентилятором». Урсула фон дер Ляйен пожелала ему здоровья. Дональд Трамп попросил некие медицинские компании помочь «очень хорошему другу» Джонсону – чем, не уточнил.

П-голосование. Польская оппозиция сочла план провести президентские выборы 10 мая, позволив избирателям голосовать по почте, «переворотом».

Выход из режима. Австрия и Чехия готовятся снять после католической Пасхи (12 апреля) часть мер по борьбе с коронавирусной эпидемией, в частности, открыть часть магазинов помимо продуктовых, при условии соблюдения правил гигиены. В Праге можно будет начать бегать и ездить на велосипеде – но поодиночке. Дания планирует открыть школы 15 апреля.

Share