ЕС борется с безработицей

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – продолжение кошмара.

Время «икс». «Через десять дней мы поймем, справится Европа с коронавирусом или он ее разрушит, – говорит Лука Жайер, глава Европейского экономического и социального комитета. – Избежим мы кошмара или нет – зависит от политической воли». Дело не только в развитии эпидемии: у министров финансов стран ЕС есть неделя, чтобы придумать финансовый инструмент, который поможет восстановить экономику, не нарушит соглашений ЕС и получит одобрение Конституционного суда Германии (без него Германия будет против – и всё пропало).

Федеральная борьба с безработицей. Еврокомиссар по рынку труда Николас Шмит сообщил газете Politico, что Брюссель разрабатывает общеевропейскую схему страхования от безработицы, которая должна работать аналогично германской схеме Kurzarbeit («сокращенного рабочего дня»), введенной в 2009 году в ходе предыдущего кризиса. Если компания не увольняет работников, а сокращает всем или почти всем рабочие часы, но сохраняет сами рабочие места, государство частично платит зарплаты из своего кармана. В Германии эта мера позволила сохранить 500 тысяч рабочих мест и не разрушить экономику. (В Эстонии в 2009 году власть, наоборот, упростила процедуру увольнения работников.) Если страны ЕС дадут свои гарантии участия в схеме, на нее могут выделить сто миллиардов евро. На уровне Еврокомиссии решение может быть принято в четверг, министры финансов обсудят его во вторник.

Спор по коронабондам. Противники европейских облигаций отступают: Нидерланды уже попросили прощения, что «не сочувствовали Югу Европы». Итальянский премьер пошел в наступление и обратился к гражданам Германии: «Мы пишем не экономический план, мы пишем страницу в книге истории. Европа должна показать, что она – дом для всех европейских граждан».

Коронавирус и мигранты. НКО International Rescue Committee отмечает, что эпидемия в лагерях мигрантов в Сирии и Греции может оказаться страшнее всего. Организация напоминает: если на круизном судне Diamond Princess, которое сильно пострадало от эпидемии, было 24 400 людей на кв.км., в лагерях содержится 203 800 людей на кв.км.

Польша размышляет. Президентские выборы 10 мая могут состояться, но не исключено, что голосовать можно будет по почте.

Share