Европейский союз здравоохранения

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дняэкономические и прочие неурядицы ЕС.

Ничего хорошего. Вчера Еврокомиссия опубликовала свой экономический прогноз. По нему в 2020 году экономика еврозоны сократится почти на 7,75%, в 2021-м – восстановится на 6,25% (в Эстонии эти показатели – 6,9% и 5,9%). Безработица в еврозоне вырастет с 7,5% в 2019 до 9,5% в 2020, потом упадет до 8,5% в 2021-м (в Эстонии – 9,2% и 6,5%). Существенно снизится инфляция, дико вырастет госдолг. При этом, пишет Еврокомиссия, неопределенность и риск таковы, что может быть и гораздо хуже.

Решение проблемы. Как ни удивительно, солидарность и федерализация. «Нам нужны общие для ЕС инструменты, – говорит еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. – Полагаться только на страны-члены ЕС недостаточно». К слову: 84% европейцев поддерживают идею общеевропейской минималки, 71% считает, что страны-члены должны платить всем жителям ЕС базовый доход вне зависимости от того, работает человек или нет.

Бюджетное вето. Крупнейшая и консервативная фракция Европарламента, EPP, угрожает проголосовать против нового семилетнего бюджета в случае, если Еврокомиссия будет всего лишь информировать парламент о своих действиях, а не советоваться с ним.

Новый Европейский союз. Европарламентские социалисты и демократы призвали срочно создать «Европейский союз здравоохранения» с едиными стандартами в этой области – чтобы эпидемии вроде этой не грозили нам катастрофой. На следующей неделе евродепутаты обещают опубликовать детальные предложения.

Четверка лучших друзей. В Бельгии с воскресенья разрешено ходить в гости – но максимум по четыре человека, и это должны быть одни и те же четыре человека.

Share