Европейский Союз должен незамедлительно оказать Украине гуманитарную помощь

Share

Выступая сегодня в Европарламенте, депутат Яна Тоом (Центристская партия) заявила, что оказание помощи Украине должно сопровождаться обязательным контролем и проходить при непосредственном участии и технической поддержке структур ЕС, т.к. украинские власти демонстрируют вопиющую неэффективность при оказании помощи беженцам внутри страны, а также другим нуждающимся группам населения.

В своей речи, призванной привлечь внимание Европарламента к гуманитарной ситуации на Украине, Тоом отметила: «Шестой по численности населения европейской стране, где проживает 43 миллиона человек, этой зимой угрожает гуманитарная катастрофа, вызванная, с одной стороны, энергетическим кризисом, а с другой — военным конфликтом и неэффективностью работы государственных структур».

«Из-за неразрешённого конфликта по поставкам российского газа, ограниченного доступа к углю в Донбассе и преддефолтного состояния экономики Украина переживает полномасштабный энергетический кризис, — подчеркнула Тоом. — В нескольких крупных украинских городах уже сейчас – перебои подачи тёплой воды, а зимой системы центрального отопления возможно не будут работать вовсе. При этом цены на коммунальные услуги постоянно растут, и большой процент населения скоро окажется не в состоянии платить по счетам».

Тоом также отметила, что второй, требующей незамедлительного решения проблемой является положение сотен тысяч внутренних перемещенных лиц, у которых отсутствует постоянный доход, жилье, а также ограничен доступ к элементарным социальным и медицинским услугам. По словам евродепутата, уже в ближайшие месяцы Украину может постигнуть и продовольственный кризис, в том числе нехватка продуктов питания по доступным населению ценам.

На сегодняшнем пленарном заседании Европейского Парламента в Страсбурге было принято решение продлить режим беспошлинного ввоза украинских товаров на рынки ЕС. По мнению Тоом, в свете российских санкций, когда многие европейские страны также ищут новые рынки для своих товаров, это мера беспрецедентная, но ситуация, когда отказ в помощи может стоить человеческих жизней, не оставляет другого выбора.

При этом Тоом подчеркнула, что, к сожалению, неэффективность управления и коррупция – одна из причин сложившегося на Украине кризиса. «Именно поэтому, поддерживая план увеличения помощи Украине, я также призываю усилить контроль над ее доставкой и распределением.»

Оказание гуманитарной помощи Украине обсуждалось и на прошедшем вчера заседании европарламентской делегации по сотрудничеству ЕС и РФ, на которой Тоом также выступила с речью. В своём обращении к постпреду России при ЕС Владимиру Чижову евродепутат подчеркнула, что по большинству вопросов Европейский Союз и Россия имеют разные точки зрения на происходящее на Украине, в том числе в восточных её областях. «Вне всякого сомнения, у Европейского Союза очень ограниченные возможности для гуманитарной работы в восточных областях Украины, а у России- на остальной территории Украины. Именно поэтому, на благо всех жителей Украины, мы должны вести координированные действия,» — отметила Тоом.

Postimees.ru 23. октябрь

Share