Европейская вакцина достанется США?

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – неприятные новости из Франции и Великобритании.

Помощь деньгами. Министры финансов еврозоны объявят сегодня о запуске «Поддержки в кризис пандемии» (Pandemic Crisis Support), после чего Европейский стабилизационный механизм станет выдавать странам кредиты до 2% от их ВВП за прошлый год, если страна готова потратить эти деньги на здравоохранение – прямо или косвенно.

Вакцина не для Европы? Глава французского фармацевтического гиганта Sanofi Пол Хадсон заявил, что когда его фирма получит вакцину, она сначала поставит ее в США, а только потом в Европу, потому что США влили в Sanofi больше денег. Французский президент таким ходом мысли недоволен. Хадсона уже ждут в Елисейском дворце на серьезный разговор; если учесть французскую традицию государственного вмешательства в бизнес, Sanofi может не поздоровиться.

Британское упрямство. Сегодня продолжились (виртуальные) переговоры по Брекситу между ЕС и Великобританией. Борис Джонсон по-прежнему недоволен тем, что ЕС (по его словам) требует от Великобритании большего, чем от других стран, и продлевать переговоры не собирается. Однако 77% британцев поддерживают продление переходного периода из-за коронавируса, чтобы всё не кончилось Брекситом без соглашения.

Share