Европа, пятница, тринадцатое

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – коронавирус, естественно.

Стандартный кошмар. Детсады, школы и университеты закрываются; а равно музеи, рестораны, кафе, бары и клубы; желательно и магазины, кроме продуктовых и аптек; всем, кто может оставаться дома, лучше оставаться там как можно дольше, в особенности – пожилым людям. С некоторыми вариациями этот сценарий реализуется сегодня по всей Европе, не исключая Эстонии. И сколько это продлится – никто не знает. Прогнозировать развитие пандемии невозможно. Не исключено, что многие страны последуют примеру Италии и введут «локдаун» [lockdown] с запретом на перемещение жителей без крайней необходимости.

А что в экономике? Европейский центробанк решил воздержаться от существенных мер, возложив ответственность на правительства стран-членов ЕС. Дальше всё зависит от конкретного правительства. Итальянский премьер Джузеппе Конте [Giuseppe Konte] в бешенстве – ЕЦБ, говорит он, совершенно неадекватен. Сегодня в два часа дня Урсула фон дер Ляйен расскажет о плане действий Еврокомиссии, в том числе о некоей инвестиционной инициативе по борьбе с коронавирусом. На иллюстрации — состояние мировых рынков вчера.

Борьба коронавируса с ЕС. Шесть заразившихся в Еврокомиссии, три в Европейском совете, один в Европарламенте – видимо, потому что Европарламент принял самые жесткие меры первыми. Переговоры по Брекситу перейдут в Сеть. Между тем во Франции в воскресенье должен пройти первый тур местных выборов в 30 тысячах поселений. Выиграли пока, пишет газета Politico, только итальянские производители пармезана: ЕС предписал жесткую схему изготовления этого сыра, но из-за коронавируса следовать ей невозможно, и Италия разрешила сыроделам производить пармезан как угодно.

«Коалиция доброй воли». Германия, Франция, Финляндия, Португалия и Люксембург решили принять 1500 детей-беженцев из греческих лагерей. Скорее всего, к коалиции присоединятся Болгария, Ирландия и Хорватия.

Пряник для беженцев. ЕС выдаст 2000 евро 5000 беженцам из греческих лагерей, которые добровольно вернутся на родину. Предложение касается только тех, кто прибыл до 1 января, и будет действовать ровно месяц. Кто успеет, тот успеет.

Share