Европа на новом уровне

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – европейская армия, шпионы и память о Холокосте.

Возвращение европейской армии? Выступая в Давосе, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС нужны «надежные военные мощности» и мы будем строить свой Европейский оборонный союз: «Он дополняет НАТО, и он другой». Отметила фон дер Ляйен и то, что ЕС «слишком мягок и временами раздроблен, чтобы реагировать на кризисы». Европа должна выйти на новый уровень («We must step up»).

Человек, который знает слишком много. Стало известно имя немца, подозреваемого в шпионаже в пользу КНР: Герхард Сабатил. Этот человек работал на ЕС больше 30 лет, был послом ЕС в Южной Корее, Германии, Исландии и Норвегии, трудился в Еврокомиссии в отделах конкуренции, промышленности, бюджетов и Западных Балкан и еще преподавал в элитном Европейском колледже в Брюгге. С недавнего времени Сабатил руководил компанией-лоббистом Eurotop. В Брюсселе помнят его страсть к галстукам-бабочкам и всему изящному.

Как вспоминать Холокост. Сегодня в Израиле главы почти 50 государств отметят освобождение концлагеря Освенцим 75 лет назад. В Иерусалим приехали глава Еврокомиссии и президент Европейского совета, президенты Франции, Германии и России. Не будет президента Польши, потому что Путину дадут микрофон, а представителю Польши не дали бы; в результате поляки организуют альтернативное мероприятие на родине.

Share