Европа как футболист

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – Китай, минималка и беженцы.

Переговорив с Китаем. На пресс-конференции после вчерашнего саммита ЕС–КНР глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорила о том, что хорошо бы поскорее заключить сделку по инвестициям, в частности, чтобы Пекин убрал барьеры для европейских инвестиций, в частности, в инфотехнологии и биотехнологии. Зато стороны договорились уважать региональные бренды друг друга – вроде «шампанского», например. В целом подход ЕС боевой; как сказал глава Европейского совета Шарль Мишель, «Европа должна быть футболистом, а не футбольным полем».

Национальные традиции. В мнении для шведской газете Dagens Nyheter фон дер Ляйен сказала, что ее Еврокомиссия по-прежнему поддерживает введение в ЕС минимальной зарплаты, но не станет навязывать ее странам, в которых такого понятия традиционно нет, например, Швеции, где минималка на государственном уровне отсутствует, потому что обо всем договариваются очень сильные профсоюзы.

Отблески Мориа. Греция заявила, что построит на месте сгоревшего лагеря для беженцев Мориа новый «центр приема и идентификации» при финансовой поддержке Берлина (Ангела Меркель согласна). Еврокомиссия между тем намерена «ускорить обсуждение миграционного пакта».

Share