Европарламент зарегистрировал петицию об Юлемисте

Share

Европарламент сообщил, что зарегистрировал петицию, которую подали Марек Альянд и представляющий интересы Зеленого движения Эстонии адвокат Эве Финк.  

Последняя пояснила, что петиция связана с вопросом окружающей среды и содержит жалобу на Эстонскую Республику в связи с нарушением Водной директивы ЕС 2000/60/EC.

«Нарушение Водной директивы связано с озером Юлемисте, которое  является территорией, защищенной директивой 2000/60/EÜ, — сказала Финк. – Петиция подана в связи с потенциальной угрозой для озера Юлемисте, которое используется для забора питьевой воды почти для 400 000 потребителей, таким образом, и в связи с потенциальной угрозой для здоровья людей. 6 января 2017 года в Эстонии вступило в силу изменение Закона о воде, который в отличие от прежнего позволяет строительную деятельность на берегу водоемов, предусмотренных для забора питьевой воды. Это противоречит целям Водной директивы. На берегу озера Юлемисте (то есть ближе 90 м от воды) никогда прежде в новейшее время строить не разрешалось».

Эве Финк добавила, что статья 193 Договора о ЕС предусматривает, что в связи с водными ресурсами государства-члены могут применять только более строгие охранные меры. «Приняв изменение Закона о воде, Эстония пошла в направлении, противоположном обоснованию 19 директивы  2000/60/EÜ,  в соответствии  с которым задачей директивы является сохранение и улучшение водной среды в Европейском союзе. Для решения вопроса Эстонская Республика должна привести внутригосударственный Закон о воде в соответствие с правом ЕС, в том числе с целями Водной директивы», — утверждает адвокат.

«Можно всячески приветствовать, что жители Эстонии подают петиции, — признала член Европарламента и заместитель председателя Комитета по петициям Яна Тоом. – Сейчас подача петиций «в Европу»  совершенно не сбалансирована — 60% от их общего числа составляют петиции из Испании. В этом месяце Европейский парламент изберет Европейского омбудсмена. Одной из его задач будет сотрудничество с омбудсменами государств-членов, что, кроме прочего, позволило бы достичь баланса в подаче петиций, а также побудило граждан ЕС проявлять активность и решать проблемы своего государства и с помощью подачи петиций».

Адвокат Эве Финк напомнила, что согласно Договору о ЕС каждый гражданин Евросоюза и каждое физическое или юридическое лицо, которое проживает или зарегистрировано в государстве-члене ЕС, имеют право в одиночку или вместе с другими гражданами или лицами подавать в Европарламент петиции по вопросам, относящимся к сферам деятельности ЕС и что его непосредственно касается.

 

Share