Европарламент включился в борьбу с коронавирусом

Share

Впервые в истории Европарламент провел пленарную сессию удаленно: после «зеленой недели» вернуться в Брюссель оказалось практически невозможно, и большинство депутатов голосовали из домашних офисов. В Брюссель отсылались сканы бюллетеней, собрания фракций велись по Скайпу. В дебатах приняли участие те немногие, кому удалось остаться в Брюсселе. Не провести минисессию было нельзя: от решений ЕП зависит, сколько денег получат пострадавшие отрасли экономики.

Тяжелее всего сегодня двум отраслям: медицине и авиации. Пассажиропоток европейской авиации до того рос на 3,3% ежегодно, но в марте рухнул на 10%. Сейчас многие авиакомпании ЕС держат самолеты на земле – из-за коронавируса летать просто некуда. По прогнозу международной ассоциации авиаперевозчиков IATA падение пассажиропотока с марта по июнь 2020 года составит 40–60%.

В этой связи Европарламент сегодня изменил правила полетов над ЕС. Чтобы получить разрешение на полет внутри ЕС и из ЕС в третью страну, нужно получить слот (нечто вроде лицензии на авиамаршрут) и выполнять по нему не менее 80% запланированных полетов, иначе право на слот перейдет конкуренту. Ряд авиакомпаний ЕС уже сегодня не выполняют полеты на 40–60% и по действовавшим правилам должны были бы в придачу к катастрофическим убыткам и сокращениям пилотов и стюардесс лишиться своих слотов. Понятно, что их слоты с радостью используют авиакомпании Китая и других стран, оправившихся от коронавируса быстрее, чем страны ЕС.

Утвержденный Европарламентом новый регламент гласит: если авиаперевозчик из-за коронавируса не выполняет полеты на 80%, право на маршруты сохраняется за ним до времени, когда эпидемия закончится.

Второе сегодняшнее решение ЕП перенаправляет миллиарды евро, которые различные фонды ЕС (регионального развития, помощи рыболовству, сплочения, социальный фонд) перечисляли на развитие инфраструктуры и прочего, на поддержку здравоохранения в странах ЕС, пострадавших от коронавируса. По подсчетам Еврокомиссии, Европе нужно срочно потратить на нужды здравоохранения 37 млрд евро – это и закупка аппаратов ИВЛ, и доплата врачам и медсестрам, и оплата специалистов из-за пределов ЕС.

И третье решение: оказание прямой финансовой помощи странам ЕС, а также странам, ведущим переговоры о присоединении к ЕС. Еврокомиссия предложила – и евродепутаты с этим согласились – расширить полномочия Фонда солидарности (EUSF), созданного в 2002 году для помощи при наводнениях, бурях, землетрясениях, извержениях вулканов, лесных пожарах и засухах. До сих пор поводом ходатайствовать о помощи EUSF были только стихийные бедствия, к которым эпидемии, строго говоря, не относятся.

Теперь правила изменены: страны ЕС, страдающие от эпидемии, могут получить из EUSF помощь в сумме (на всех) до 500 млн евро в год в ценах 2011 года. Страна имеет право на помощь, если экономике нанесен ущерб в размере 0,3% от валового национального дохода или 1,5 млрд евро в ценах 2011 года (подавать ходатайство можно, если реализовалась меньшая из сумм ущерба). Раньше этот порог был в два раза выше.

«Изменен и ряд других условий, чтобы страна получала больше денег и это происходило быстрее, – комментирует Яна Тоом. – Авансовая выплата, которая делается быстро, составляет уже не 10%, а 25% от предполагаемой помощи, а суммарно авансы могут составлять 100 млн евро – в два раза больше, чем раньше. По всем этим решениям можно сказать только одно: лучше поздно, чем никогда.  Сегодняшние решения станут общеевропейским законом уже завтра, и это значит, что Эстония тоже получит свою долю помощи».

Share