Еврокомиссия наносит ответный удар

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – права человека в Польше и коронавирус в Европе.

Так будет с каждым? Европейская комиссия отказалась давать гранты шести польским городам, которые устроили у себя «зоны, свободные от LGBTI» или приняли постановления о «правах семьи», дискриминирующие представителей LGBTI. Основание простое: эти города не выполнили основное требование – проекты, на которые они просят денег, не будут доступны всем гражданам ЕС без дискриминации. Между тем Польша идет дальше: министр юстиции Збигнев Зёбро (на снимке) заявил о намерении его страны выйти из Стамбульской конвенции (она же Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием), потому что та «слишком либеральная». Скажется ли ситуация на средствах, которые получит Польша из евробюджета? Брюссельская газета Politico цитирует по этому поводу литовского посла в Брюсселе: «ЕС должен взять деньги в долг, и эти новые деньги требуют нового типа управления».

Мальтийская корона. Мальта намерена купить особый корабль, на котором – вдали от берегов – будет держать на карантине мигрантов, которые могут быть больны коронавирусом. Проблема в том, что после недавнего спасения беженцев показатели Мальты по заболеваемости ковидом резко упали: без мигрантов больных было 39, с ними – 104. Как поступят европейские статистики – сказать сложно.

Кстати о Великобритании. В европейских странах «избыточная смертность» (то есть число смертей выше среднего) в первой половине 2020 года выше всего была в Англии. Логично предположить, что причиной этих смертей стал тот же коронавирус, просто недиагностированный – так что власти страны могут говорить, что у них-де всё хорошо.

Share