Евробюджет важнее свадьбы

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – финансы и Венгрия.

Кто встанет во главе? Еврогруппа – группа министров финансов стран-членов ЕС – в июле выберет на два с половиной года нового лидера. На это место претендуют три министра финансов – Испании, Ирландии и Люксембурга.

Пикамяэ против Венгрии. Бывший председатель Госсуда Эстонии, а ныне судебный юрист Европейского суда Прийт Пикамяэ выразил по делу «Еврокомиссия против Венгрии» не имеющее юридических последствий мнение: Венгрия, когда она отказывала мигрантам в доступе к процедуре, позволявшей въехать на ее территорию, безусловно, нарушала европейское законодательство. Пикамяэ считает, что Европейский суд должен поддержать Еврокомиссию и осудить действия Будапешта.

Первым делом – самолеты. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен отложила свадьбу, чтобы подготовка к ней не помешала участию в июльском саммите ЕС, на котором будет решаться судьба евробюджета – и всей европейской экономики. «Плохо, что так, – комментирует Фредериксен, – но сначала мне нужно позаботиться об интересах Дании».

Share