До встречи в сентябре: шестой сезон юридических консультаций в бюро Яны Тоом позади

Share

Завершился шестой сезон бесплатных юридических консультаций в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом. Они проводятся с января 2015 года.

В сентябре 2019 года  – мае 2020-го рекомендации юриста Елены Каржецкой из сотрудничающего с бюро Центра информации по правам человека получили 342 человека, а советник Маргарита Корнышева ответила на вопросы еще более 600 человек. Состоялись также выездные консультации в Тарту, Нарве, Маарду и Вильянди (для жителей этого города – в телефонном режиме).

«Пандемия коронавируса и введенное в стране чрезвычайное положение внесли свои коррективы. Конечно, мы могли отказаться от консультирования вовсе, однако количество звонков убедило нас в том, что консультации необходимо продолжить. И тогда мы впервые опробовали телефонный формат. С 19 марта и до конца сезона «встречались» с людьми только по телефону, и практика показала, что по эффективности такая работа практически не уступала той, что велась непосредственно в бюро», — рассказала Корнышева.

Она добавила, что консультировали по всем темам, как всегда, исключая вопросы уголовного права: «Плюс ко всему мы продуктивно отработали для тех, кто нуждался в помощи во время «коронавирусных» сокращений и увольнений, отношений с арендаторами и арендодателями».

«Замечательно, что такая возможность бесплатного консультирования вообще существует, — прокомментировала юрист Елена Каржецкая. – Ведь интерес к нему не ослабевает. И по вопросам, которые задают люди, можно, что называется, изучать карту Эстонии. Если в Таллинне это, скажем, темы семейных отношений, то из других регионов часто обращаются по вопросам отношений с работодателем, по вопросам долгов, по земельным вопросам, по теме споров с соседями».

Но, по словам Каржецкой, акценты с каждым годом меняются. Сейчас стало ощутимо больше вопросов, касающихся социальных гарантий, взаимоотношений с государственными и межгосударственными инстанциями, общения с детьми, когда родители являются гражданами разных государств.

«Желание и смелость в отстаивании своих прав заметны все чаще. Люди перестают бояться и отвечают, ссылаясь на те или иные юридические аргументы. Они хотят, чтобы их рассуждения были юридически обоснованными, а не являлись простым сотрясением воздуха», — считает Каржецкая.

Стоит подчеркнуть, что на основе юридических советов в этом сезоне было подготовлено 16 выпусков для одной из самых популярных рубрик в газете «Столица» и для сайта Яны Тоом (yanatoom.ee) — на русском и эстонском языках.

Бесплатные юридические консультации продолжатся в сентябре.

Пока же самую разнообразную полезную информацию можно найти в рубрике «Помощь юриста» на сайте www.yanatoom.ee, а также услышать ответ по телефону +372 6720311.

Share