Дистанционно

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – ЕС во время кризиса.

Центробанк действует. Ночью Европейский центробанк объявил о чрезвычайной программе стимуляции европейской экономики: 750 миллиардов евро будут использованы в том числе на то, чтобы выкупить госдолг стран, которые сейчас занимают деньги и вливают их в медицину, социалку и бизнес. Глава ЕЦБ Кристин Лагард вслед за другими лидерами ЕС заявила, что ради спасения ситуации можно снять любые ограничения, которые мы наложили на себя сами.

Со времен войны. Ангела Меркель во вчерашнем обращении к нации сказала, что после Второй мировой Германия никогда еще настолько не зависела от солидарности. «Мы – демократия, мы действуем не из принуждения, а потому, что обладаем знанием и делимся им». Призыв к конкретным действиям тот же, что и везде: социальная дистанция, ограничение передвижений, карантин.

«Режим короны». Еврокомиссия будет работать в этом режиме по крайней мере до конца апреля. Надолго отложен европейско-китайский саммит, который планировали на конец марта. Отложены и переговоры по Брекситу, причем раздаются призывы продлить переходный период. Откладываются мероприятия Конференции по будущему Европы, предполагавшие публичные обсуждения. В среду, сообщает газета Politico, представители стран в Брюсселе не смогли договориться об изменении процедурных правил Совета ЕС, чтобы не требовалось физическое присутствие министров. Пока Совету трудно даже собрать кворум – министры заняты другим. Европарламент изучает возможность провести виртуальную пленарную сессию и голосовать удаленно.

Share