Яна Тоом приезжала в Нарву мирить местных центристов

Share

В пятницу, 14 ноября, депутат Европарламента Яна Тоом приезжала в Нарву и выступила примирителем в конфликте депутата горсобрания Ларисы Олениной и правления нарвского округа Центристской партии, которое хочет госпожу Оленину исключить из партии. Переговоры прошли, решение по вопросу исключения из партии будет принимать центральный аппарат партии в декабре.

По мнению самой Ларисы Олениной, проблема вообще не стоит пристального внимания прессы и вызвана чисто рабочими разногласиями. В то же время “мирные переговоры” местных партийцев при посредничестве Яны Тоом Лариса Оленина оценивает положительно. По её словам, удалось предметно обсудить многие вопросы, которые волновали участников встречи, пишет «Виру проспект».

Председатель Нарвского горсобрания Тармо Таммисте категорически отказался высказать своё мнение о ситуации: «Заседание правления — это не какая-то открытая дискуссия. Поэтому никаких комментариев не будет, — заявил он».

Яна Тоом, помимо работы в Европарламенте, остаётся членом правления Центристской партии, где является куратором Ида-Вирумаа, то есть своего рода посредником между руководством ЦП в Таллинне и местными партийными ячейками. В её обязанностях — организовывать кампании, конференции и помогать разрешать конфликты. Кроме того, Яна Тоом собирается баллотироваться от Ида-Вирумаа на парламентских выборах 1 марта. Подготовку к этой кампании она и назвала основной целью приезда в Нарву в пятницу.

«По поводу Ларисы Олениной разговор, конечно, тоже был, потому что ситуация неоднозначная, — признала Яна Тоом. — Все друг друга давно знают, и за это время накопилось достаточно много каких-то взаимных обид. В таких ситуациях всегда нужен человек со стороны. Я встречалась и с Ларисой, и с правлением. Когда люди уже вошли в конфликт, и начинается такое молчаливое противостояние — это уже плохая стадия. Я считаю, что любые обиды надо проговаривать, и мне кажется, у нас это получилось».

В отличие от самой Ларисы Олениной, Яна Тоом говорит, что конфликт возник не из-за рабочих разногласий: «Я лично не вижу ничего ужасного в том, что кто-то из членов партии голосует не так, как договорились во фракции. Я и сама так делала, и, например, Михаил Стальнухин так делал. Я сейчас сижу в Европарламенте и голосую вопреки своей фракции против санкций в отношении России — и кто меня там упрекнёт, что я делаю что-то неправильно? Если человеком движут принципы — это нормально. А если личная неприязнь, тут уже надо разбираться. И в случае с Нарвой, для меня как для человека со стороны, эта грань всегда очень трудно определяемая — где интересы дела, а где — личная неприязнь или, наоборот, личные симпатии. Мне кажется, это главное, в чём в данной ситуации нужно разобраться».

Вопросы принятия и исключения из партии по представлению местных правлений решает центральное правление в Таллинне. В понедельник Яна Тоом позвонила Ларисе Олениной и сообщила, что центральное правление Центристской партии в Таллинне обсудит вопрос о её исключении из партии в декабре.

Конфликт между Ларисой Олениной и правлением Нарвского округа Центристской партии разгорелся после октябрьской сессии городского собрания, на которой Оленина публично выступила с критикой решения однопартийцев ликвидировать две комиссии при городском собрании.

Артур Тооман
Редактор
Share