Депутаты Европарламента призвали к независимому расследованию трагедии 2 мая в Одессе

Share
Произошедшая 2 мая 2014 года одесская трагедия должна быть независимо и прозрачно расследована. Об этом заявили депутаты Европарламента (ЕП) от ряда стран ЕС на слушании в ЕП в Брюсселе, сообщает ТАСС.

«Прошло два года со дня трагедии, но это дело по- прежнему нуждается в независимом расследовании. Его проведение нужно и для родственников, и для предотвращения подобных трагедий в будущем, и для демократии на Украине», — сказал депутат ЕП от Латвии Андрей Мамыкин.

По его словам, в этой связи особая ответственность лежит на плечах Евросоюза. «Будучи другом Украины, ЕС должен сделать все возможное, чтобы независимое расследование было проведено. Это своего рода тест и для украинских властей, и для ЕС», — отметил он.

С ним согласились депутат от Эстонии Яна Тоом и депутат ЕП от Латвии Татьяна Жданок. «Мы до сих пор не знаем, что же произошло два года назад. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы помочь провести расследование и получить объяснение. И чтобы это не накладывало никакой тени на наши взаимоотношения с Украиной. Это настоящая проблема», — подчеркнула Тоом.

В Одессе 2 мая 2014 года произошло вооруженное столкновение между сторонниками и противниками новых властей Украины. Затем радикалы подожгли областной Дом профсоюзов, в котором укрылись противники «евромайдана». По данным МВД Украины, в беспорядках погибли 48 человек, ранения получили более 250 человек.

Share