Департамент здоровья: попадание на прием к врачу не предполагает ни тестирования на SARS-CoV-2, ни ожидания результата

Share

В Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом обращаются люди, не понимающие, как профилактика коронавируса в эстонском государстве на самом деле происходит.

В связи с этим бюро в свою очередь обратилось с запросом в Департамент здоровья: «Только один пример. У ребенка насморк. Детский сад не разрешает такого ребенка приводить. Мама осталась дома, позвонила семейному врачу с просьбой выдать ей больничный по уходу за ребенком. Семейный врач заявил, что хочет видеть ребенка, однако прежде ребенку надо сделать тест на коронавирус. Иными словами, отвезти его туда, где можно встретить инфицированных, где и ребенок может заразить других. Мать интересуется, о какой профилактике в данной ситуации может идти речь?

Просим пояснить, как должен выглядеть правильный порядок действий в случае насморка у ребенка и желания родителя взять больничный, а также ответить, известно ли это семейным врачам?»

Ответ

В сотрудничестве с Обществом детских врачей Эстонии, Эстонским обществом семейных врачей и Обществом врачей-инфекционистов Департамент здоровья обновляет руководство для тех, кто оказывает услуги здравоохранения на первичном уровне (COVID-19).

При оказании услуги необходимо учитывать эпидемиологическую обстановку и обеспечивать выполнение правил инфекционного контроля при приеме всех пациентов. Попадание на прием к врачу не предполагает ни тестирования на SARS-CoV-2, ни ожидания результата: если состояние здоровья этого требует, человека записывают на прием к семейному врачу или к семейной медсестре. В то же время подчеркиваем, что в центре семейных врачей прием должен быть заранее согласован.

Отправление маленьких детей в любом случае на тестирование до того, как его пригласят на прием к врачу или к медсестре, необоснованно. Важно то, чтобы ребенок получил необходимую медицинскую помощь своевременно, а в период ожидания результата теста здоровье не ухудшилось. Если ребенок пришел на прием, его состояние оценено врачом и возникает обоснованное подозрение на коронавирус, то ребенка можно отправить на тестирование. Первым шагом должно стать оказание необходимой помощи и лечение. Учитывая все это и стремясь внести ясность в различные трактовки, мы и начали разрабатывать инструкции, которые согласовывались бы со знаниями и учитывали также то, что тестирование малышей очень некомфортно.

Что касается выдачи листа по уходу, то, если 12-летний ребенок находится в близком контакте с зараженным или болен (любое заболевание) и родитель должен находиться с ребенком дома, врач при необходимости выдает лист по уходу.

Компенсацию по уходу можно получить в следующих случаях:

  • в случае ухода за ребенком в возрасте до 12 лет или в случае ухода за человеком с пороком здоровья в возрасте до 19 лет — за период до 14 дней подряд;
  • в случае ухода за ребенком в возрасте до 12 лет – за период до 60 дней подряд, если причиной заболевания является злокачественная опухоль и лечение ребенка начинается в больнице;
  • в случае ухода за больным членом семьи — за период до 7 дней подряд;
  •  в случае ухода за ребенком в возрасте до 3 лет или за ребенком с пороком здоровья до 16 лет в случае, если лицо, ухаживающее за ребенком, само является заболевшим или ему оказывают услуги родовспоможения, — за период до 10 дней подряд.

Лист по уходу врач может выписать и на более долгий срок, однако период выплаты компенсации ограничен.

Дополнительная информация: https://haigekassa.ee/ru/cheloveku/denezhnye-kompensacii/kompensaciya-po-ukhodu

Пилле Саар,

заведующая отделом услуг здравоохранения,

Департамент здоровья

 

Share