День видеосаммита

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – саммит, расизм и защита нашего бизнеса.

Саммит, от которого не ждут многого. Сегодняшняя встреча лидеров стран ЕС в «коронавирусном» видеоформате сенсаций явно не принесет: договориться о евробюджете окончательно лидеры не смогут, разве что приблизиться к договоренности. Брюссель надеется, что некоторые сторонники экономии согласятся с «глобальной архитектурой» бюджетного проекта Еврокомиссии. Зато, отмечает брюссельская газета Politico, у видеоформата есть преимущества: можно закончить пораньше, без перерывов на двусторонние переговоры и совместных распитий разных напитков, и насладиться выходными.

Евродепутат против расизма и бельгийской полиции. Депутат Европарламента от Германии Пьерретта Херцбергер-Фофана  (на снимке), оказавшись на Северном вокзале, увидела, что полицейские грубо обращаются с чернокожими подростками, и стала снимать эту сцену на телефон. Полиция обошлась с ней почти как с преступницей: грубо отобрала телефон, поставила лицом к стене, стала обыскивать… Херцбергер-Фофана считает, что с ней поступили так, потому что она чернокожая, и дело пахнет расизмом. Президент Европарламента Давид Сассоли пообещал разобраться.

Врагу не сдается… Вчера на пленарной сессии Европарламент предложил еврокомиссарам защитить европейские компании от захвата их иноземцами и немедленно ввести временный запрет на покупку наших фирм их фирмами («за» – 658 голосов).

Share