Государство, трать!

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – реакции на фонд Меркель–Макрона и Брексит без дипломатии.

Хорошо, но мало. Франко-германское предложение создать фонд в 500 млрд евро – «смелый и важный шаг… но всего лишь шаг», считает итальянский премьер Джузеппе Конте в газете Politico. Между тем Меркель каким-то немыслимым образом удалось убедить свою партию в том, что этот план (против которого консерваторы выступали ранее) необходим. В среду Еврокомиссия убедительно попросила все страны ЕС расходовать деньги: иначе экономику будет не восстановить.

Перестрелка письмами. Главный переговорщик ЕС по Брекситу Мишель Барнье ответил на не слишком дипломатичное письмо своего британского коллеги Дэвида Фроста, причем тоже не очень дипломатично: «Я бы не хотел, чтобы взятый Вами тон повлиял на взаимное доверие и конструктивное отношение, которые важны для нашего диалога».

«Зеленые» машины. По информации Politico, в плане бюджета, который Еврокомиссия оперативно представит уже на будущей неделе, содержится предложение финансировать производство экологически чистых автомобилей: НСО на них должен быть со ставкой 0%, и они должны быть дешевы, чтобы в 2025 году по ЕС ездили 2 млн таких машин.

Share