Гонка торговых вооружений

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – торговые войны и права человека.

На торговой войне как на войне. Европарламентский комитет по торговле принял (32 голоса за, три против) позицию евродепутата от Renew Europe Мари-Пьер Ведренн, согласно которой ЕС сможет устанавливать пошлины на импорт не только товаров, но и услуг, и интеллектуальной собственности, то есть нападать на компании США вроде Google и Starbucks. Кроме того, комитет одобрил поправки, благодаря которым Еврокомиссия сможет отвечать на торговое «нападение», если напавшая страна нарушила правила Всемирной торговой организации, пусть даже сама ВТО это пока формально не признала. Между тем, сообщает брюссельская газета Politico, действия Трампа уже принесли неожиданные плоды – немецкий Deutsche Telekom усилил стратегическое сотрудничество с китайским Huawei.

Мониторим весь мир. Сегодня утром Еврокомиссия запустила сайт Global Monitor, на котором будут отслеживаться нарушения фундаментальных прав человека во время эпидемии коронавируса в 162 странах мира, включая, конечно, 27 стран ЕС. Как говорит евродепутат от Зеленых Ханна Нойманн, один из инициаторов проекта, ограничения прав во время пандемии далеко не всегда связаны с пандемией – например, Турция запретила проведение массовых онлайн-мероприятий, а Китай – публикацию видео из больниц; в Турции вдобавок правила на курдских территориях отличаются от правил на остальных.

Share