Германия и все-все-все

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – подготовка к саммиту.

Меркель в Брюсселе. Канцлер Германии, выступая вчера перед Европарламентом, всячески подчеркнула, что роль евродепутатов будет только возрастать: «Мы зависим от тесного сотрудничества с Европейским парламентом и желаем развивать это сотрудничество. Сегодня ЕС хочет пережить кризис и стать сильнее, и Европейский парламент нужен как никогда». Речь шла также о евробюджете и правах человека, в частности, о защите от дискриминации и равенстве.

Лидеры в Берлине. Сегодня Меркель примет у себя премьера Нидерландов, в понедельник – премьера Италии, во вторник – премьера Испании. Обсуждаться будет, конечно, евробюджет и план спасения Европы.

А если все-таки «да»? Брюссельская газета Politico пишет, что президент Европейского совета Шарль Мишель во время переговоров с глазу на глаз с лидерами стран ЕС по поводу евробюджета «заимел сравнительно новую привычку не принимать «нет» как окончательный ответ и интересовался, какие предлагаются альтернативы». Переговоры, таким образом, движутся. При этом Нидерланды хотят, чтобы ЕС принял решение о субсидиях и кредитах не большинством голосов, а консенсусом, – то есть, видимо, не принял вообще. Однако Германия как председатель ЕС предлагает совсем другое: если Европейский совет поддержит Еврокомиссию квалифицированным большинством, так тому и быть.

Share