Гаражно-автомобильные проблемы. А если еще и ДТП?

Share

На бесплатные юридические консультации в Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом нередко приходят люди, чьи проблемы так или иначе связаны с автомобилями, гаражами, дорожно-транспортными происшествиями.

Прием ведет юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

В рамках уголовного дела другого лица полиция арестовала мой автомобиль. По последнему решению суда машину из-под ареста освободили, однако в результате многолетнего простоя она практически пришла в негодность. Могу ли я требовать моральную и материальную компенсацию?

Все зависит от того, за что вы желаете получить компенсацию. Закон четко регламентирует: арестованный товар отдается на хранение, то есть помещается на склад фирмы, с которой заключается договор и которая несет ответственность за сохранность этого товара. Если товар пришел в негодность, то фирма должна выплатить его владельцу компенсацию за  нарушение своих обязанностей по хранению.

Если вы говорите о возмещении морального ущерба за то, что в течение многих лет не могли пользоваться автомобилем, то компенсацию вы получить не сможете. Моральный ущерб государство акцептирует лишь в том случае, если урон был нанесен самому человеку — его здоровью, доброму имени. Вам не удастся доказать, что, например, ухудшение вашего здоровья было связано именно с отсутствием машины.

Я приобрел автомобиль, договорившись с продавцом, что рассчитываться стану частями и зарегистрирую машину на себя, когда выплачу всю сумму. Однако до этого судебный исполнитель успел наложить на автомобиль арест — за долги продавца. По этой причине, хотя я уже все выплатил, переписать машину на себя не могу. Как это все-таки сделать?  

Поскольку на момент ареста машина являлась собственностью должника, судебный исполнитель имел право ее продать. Более того, он мог развернуть все сделки, которые должник заключил в последние два года. Поэтому, пока должник не погасит свои долги, вы внести себя в регистр в качестве собственника, к сожалению, не сможете.

Сейчас вам надо обязательно получить от продавца письменное и заверенное подписью подтверждение того, что по договору купли-продажи, заключенному до начала исполнительного производства, он получил от вас за проданную машину всю сумму. После этого вам следует обратиться к судебному исполнителю с письменным заявлением об освобождении из-под ареста машины как принадлежащего вам имущества.

При отрицательном решении надо будет внимательно изучить аргументы судебного исполнителя. Если получить машину все же не удастся, придется обращаться в суд, чтобы взыскать с продавца деньги, которые вы за нее заплатили.

Как сложить с себя полномочия председателя гаражного кооператива, если взваливать их на себя никто не желает?    

Из вашего рассказа следует, что в правлении гаражного кооператива есть и другие лица. Вам надо написать на их имя заявление о том, что вы больше не желаете быть членом правления. Один экземпляр заявления отдадите правлению, другой оставите себе. На вашем экземпляре кто-то из членов правления распишется в получении. Этим заявлением ваши полномочия в правлении заканчиваются.

Далее вы напишете правлению, чтобы то убрало ваши данные с B-карты. Если в течение разумного срока оно этого не сделает и не отреагирует на вашу просьбу, вы отправите заявление в Коммерческий регистр. В нем сообщите, что подали правлению такие-то заявления (их надо будет  приложить), но никаких действий по выводу вас из регистра правление не предприняло, поэтому вы просите, чтобы это сделал сам регистр. Ваше заявление рассмотрят и выведут вас из состава правления.

В аварии погибла моя жена. Возбуждено уголовное дело. Следователь сказал, что материальные потери мне возместит страховая фирма. А есть ли смысл предъявлять виновному иск о возмещении морального ущерба?

Заявления о возмещении материального и морального вреда можно делать в рамках уголовного производства – через следователя, но на имя прокурора. В таком случае не надо платить госпошлину.

Что касается морального ущерба, то, как ни цинично это звучит, одного только страдания в связи со смертью близкого родственника здесь недостаточно. Если проанализировать, какие еще обстоятельства суд принимает во внимание, то это, например, гибель близкого человека у вас на глазах, значительное падение вашего уровня жизни из-за серьезной экономической потери в результате смерти близкого, тот факт, что это был ваш единственный родственник, существенное ухудшение вашего здоровья именно в связи с его уходом.

Через следователя заявление о возмещении морального ущерба можно подать при любом раскладе. Другое дело – какое решение примет суд. И еще: суммы, которые в качестве возмещения морального ущерба назначают наши суды, увы, невелики. Это надо учитывать, когда будете обдумывать свое требование.

Совершил аварию во время работы на служебном автомобиле. Правила дорожного движения не нарушал. Сразу сделал фотографии, позвонил работодателю. Выяснилось, что машина не застрахована, однако никаких претензий работодатель мне не предъявил. Через какое-то время я ушел из этой фирмы, а недавно узнал, что через комиссию по трудовым спорам бывший работодатель требует с меня за то ДТП огромную сумму. Я с этим не согласен. Каковы мои действия?

Ваша ситуация должна рассматриваться в рамках ст.74 ч.2 Закона о трудовом договоре. В этой статье говорится об ответственности, которую несет работник. А ее он несет по-разному – в зависимости от причины нанесенного ущерба.

Работодатель привел суммы ремонта автомобиля, но никак не связал их именно с вашим ДТП (не доказал причинно-следственную связь между аварией и произведенным ремонтом), а требование обосновал тем, что вы не соблюдали дистанцию, то есть, по его мнению, совершили умышленное грубое нарушение.

Вы, отвечая комиссии, должны привести свою версию событий, доказав, что ПДД вы не нарушали, скорость не превышали, просто при торможении машина потеряла управление, никакого умышленного поведения с вашей стороны не было.

Упомяните о практике Госсуда, в соответствии с которой, если речь идет о регулярных перевозках, как было у вас, работодателю надлежит страховать автомобиль и груз. А если не страхует, то после аварии несет бОльшую ответственность. Работник же должен возместить лишь ту часть, которая при страховании называлась бы самоответственностью. Иными словами, и вы должны отвечать лишь в таком объеме.          

Фирма предоставляет работникам служебные автомобили. Если во время работы случается ДТП по вине работника, он должен платить 200 евро по самоответственности. Никакие документы при этом не оформляются. Насколько такая система правомерна?

Введение такой системы – это вполне законное решение работодателя. В вашей фирме ущерб покрывает страховка, предполагающая 200 евро в виде самоответственности работодателя. Но если урон наносит не он, а виновный в аварии работник, то и 200 евро снимают с того.

Красили дом, а заодно заляпали краской мой автомобиль. Красившая фирма прислала сообщение, что надо подъехать на такую-то мойку, где мою машину приведут в порядок. На мойке попробовали смыть пятна краски, и стало ясно, что покрытие такой обработки не вынесет. Я нашел подходящую мастерскую, попросил ценовое предложение, но красившая дом фирма оплачивать услугу отказалась. Как выйти из этого тупика?

Если вы не в состоянии договориться о стоимости ремонта, у вас остается один путь – обращение в суд. А в суде надо будет доказать четыре основных момента:  то, что именно такая-то фирма испортила ваш автомобиль, то, что фирма признает свою вину и готова все исправить, то, что вам нанесен ущерб (фотографии, показания свидетелей, показания сотрудника мойки), то, что величина ущерба такая-то. Чем убедительнее доказательная база, тем вероятнее победа в суде.

Весной 2018 года продал машину по договору купли-продажи. Впредь за ней и за тем, что с нею происходит, не следил. А тут получил письмо из Фонда страхования, но, так как со страховкой на новую машину у меня все в порядке, внимания на него не обратил. Затем пришло уведомление о том, что… моя прежняя машина застрахована автоматически и что я должен 500 евро. Тут я понял, что покупатель не переоформил купленный у меня автомобиль. Написал страховщику возражение, тот оставил его без рассмотрения, а штраф – в силе. Что посоветуете?

В одном принятом в июле 2019 года решении административного суда первой инстанции говорится, что обязанность страхования лежит на том лице, которое значится в Регистре дорожного движения в качестве собственника. Иначе говоря, вы должны были отследить, кто указан в регистре. Вы этого не сделали и теперь должны за это ответить.

При таком раскладе вероятность того, что выиграете в суде, сами видите, чрезвычайно мала. Либо надо судиться и доходить до Госсуда, чтобы тот (если, конечно, возьмет кассацию в производство) дал по этому вопросу окончательную теоретическую оценку.             

Должны ли в уставе гаражного товарищества быть прописаны порядок сбора взносов и отношение к должникам? К примеру, у нас председатель собирает деньги и не отчитывается. Некоторые вообще годами не платят.

Упомянутое вами оговаривается не в уставе, а во внутреннем порядке товарищества. Устав – документ, регламентирующий создание гаражного товарищества, проведение собраний, порядок закрытия. Этот документ хранится в государственном регистре, и через сайт riik.ee, введя название товарищества, с ним можно ознакомиться.

Сбор денег, действия в отношении должников и т.п. прописываются во внутреннем порядке. Его не надо регистрировать в госрегистре, достаточно принять на общем собрании.

Я – одинокая пожилая таллиннка. Передвигаюсь с трудом. На улице остановка запрещена, двор запирается, и ко мне больше никто не может приехать на машине. Правление квартирного товарищества не дает пульт, с помощью которого я могла бы открывать ворота и впускать своих гостей. Правление заявило, что пульты раздали лишь  тем членам КТ, у кого есть автомобили. А что делать мне?

Устанавливать правила использования двора и порядок въезда в него положено не правлению, а общему собранию квартирного товарищества. В вашем доме на таком собрании это, как мы установили, никогда не обсуждалось, поэтому можно сказать, что правление допускает нарушение. В такой ситуации оно обязано выдавать пульт по первому требованию.

Сейчас можно обратиться с этим вопросом в суд или – что проще и бесплатно – в работающую в Таллинне примирительную комиссию по делам квартирных товариществ. На ее заседание приглашают обе стороны и в ходе обсуждения находят решение. Один юрист, который может подготовить материалы для примирительной комиссии, работает в здании Таллиннской горуправы по понедельникам, вторникам, средам и четвергам. Другой – в Ласнамяэской управе, по понедельникам и пятницам.

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Share