В поисках новой нормальности

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – продолжение коронавирусной саги.

В завтрашний день. Лидеры ЕС призвали Еврокомиссию уже сегодня выработать план действий для преодоления последствий кризиса, хотя сначала, конечно, надо будет справиться с самим кризисом. ЕС закупает медицинское оборудование на 50 млн евро, например. США вложат в экономику беспрецедентные, нереальные два триллиона долларов. Тем временем в Польше оптимистично надеются справиться с кризисом к католической Пасхе, 12 апреля, после чего жизнь должна вернуться в нормальную колею.

Стабилизация механизма. Европейский стабилизационный механизм почти готов предложить странам ЕС кредитные линии до 2% от их ВВП, осталось только утрясти некоторые детали. А вот от выпуска «коронооблигаций» пока решено воздержаться.

Напряженная атмосфера. Мэр бельгийского города Кнокке-Хейст обвиняет правительство соседних Нидерландов: оно некомпетентно и ничего не делает, а страдают бельгийцы, который заражают в итоге голландцы. Нидерландский министр иностранных дел, в свою очередь, критикует Виктора Орбана (не называя его по имени), который жаждет неограниченных полномочий.

Share