Вооглайд: мир стоит на пороге катастрофы

Share

Мир стоит на пороге катастрофы, и выходом мог бы стать международный конгресс согласия, констатировал ученый-социолог Юло Вооглайд на состоявшемся в конце минувшей недели форуме «Гражданский мир – 2015». Его темой стал миграционный кризис.

По мнению Вооглайда, в Эстонии говорят, скорее, о том, как принять беженцев, сколько их, где их разместить, а вопрос беженцев, в принципе, не решен.

«Нельзя считать малозначительным то обстоятельство, что исламские фундаменталисты объявили джихад – священную войну. Это чрезвычайно серьезно, хотя все еще хватает людей, которые совершенно не обращают внимания на то, что мир резко изменился. И в связи с этим изменились и обязанности не только правительств, а каждого человека — от агента по продажам до депутата», — считает Вооглайд.

«Если Эстония все же сможет помочь какой-то части людей, попавших в ситуацию абсурда, то вопрос в том, как помочь им выйти из той ситуации, как помочь вжиться в проблемную для них ситуацию здесь, как помочь им сохранить свою идентичность и быстрее адаптироваться в той обстановке, в которой они должны чувствовать себя защищенными», — отметил ученый.

Он напомнил, что в маргинальном состоянии люди ведут себя непредсказуемо: «Маргинал – это тот, кто к прежней своей роли отношения уже не имеет, а к новой — еще не имеет. И надо как можно скорее выводить людей из роли маргиналов. Беженцы не могут сами формировать среду здесь, ее должны формировать люди, которые их принимают. И огромное значение имеет первое впечатление от Эстонии. Мы должны позаботиться о том, чтобы ни один фактор, угрожающий чувству защищенности, у нас не действовал».

Share