Вирус бродит по Европе

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – коронавирус и демократия.

Новый вирус. Во французской газете Le Monde бывший премьер-министр Греции Алексис Ципрас [Alexis Tsipras] пишет, что ЕС уже много лет поражен «вирусом шовинизма» и в том числе поэтому ряд стран (Германия прежде всего) не согласны, что восстановить экономику Европы можно только через европейские облигации. Впрочем, судя по риторике Берлина и Парижа, компромисс в части финансирования долга уже почти достигнут.

Государственный троллинг. К декларации, защищающей демократию от угрозы тоталитаризма под маской особых полномочий в связи с коронавирусом (с намеком на Венгрию), присоединились еще четыре страны: Эстония, Латвия, Литва… и Венгрия. Ну а почему бы и нет? Если в документе прямо не сказано, что он о Венгрии, отчего бы Венгрии не солидаризоваться – и не потроллить ЕС?

ЕС решил – выполняй. Европейский суд вынес решение: в 2015 году власти Польши, Венгрии и Чехии не имели права уклоняться от схемы принятия беженцев только потому, что хотели «сохранить порядок» в своих странах, потому что угрозы порядку не было.

Share