Верной дорогой идешь, Германия!

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – переговоры с Европарламентом и логика Трампа.

Европарламент, уступи! Ангела Меркель и Урсула фон дер Ляйен говорили в среду с президентом Европарламента Давидом Сассоли, убеждая его повлиять на евродепутатов, чтобы те с большим оптимизмом отнеслись к принятию семилетнего евробюджета. Сассоли со своей стороны сказал, что политическое соглашение точно должно появиться к концу октября – чтобы мы стали жить по новому бюджету с января 2021 года.

О рейтингах. Деятельность Меркель на посту канцлера Германии весьма одобряют 66% немцев, а вообще не одобряют – 19%. У Макрона всё не так благополучно: его одобряет всего 31% французов, а 41% – не одобряет никак, сообщает брюссельская газета Politico.

И все-таки они уехали. США вывели из Германии больше трети своих военных – и больше, чем было объявлено: не 9000, а 12 тысяч человек. Кроме того, Америка официально переводит свою штаб-квартиру в Европе из Штутгарта в бельгийский Монс. Так Трамп наказывает Германию за то, что та недостаточно вкладывается в НАТО, однако «платит России миллиарды долларов в год за энергию», а США-де тратятся на оборону Германии от той же России. При этом Бельгия вкладывает в НАТО 0,93% от ВВП, а Германия – 1,38%, но кто ждал логики от Трампа?

 

Share