Бюджет: не очень хороший, плохой, очень плохой

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – бюджетные страсти и движение коронавируса.

В желтой жаркой Африке. 20 еврокомиссаров и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен все поехали в столицу Эфиопии Аддис-Абебу, чтобы встретиться там с африканскими коллегами. Какие именно договоренность последуют и последуют ли – вопрос. Но интерес ЕС к Африке, кажется, серьезен.

Бюджетный пат. В среду Герт Ян Копман, главный по бюджету в Еврокомиссии, сказал журналистам, что выйти из нынешней ситуации тотального несогласия можно тремя путями: «Есть не очень хорошее решение, плохое решение и очень плохое решение».

Худший сценарий? Он таков: если к 31 декабря страны не договорятся, а нынешний семилетний бюджет закончится, ЕС будет тратить деньги только на общую сельскохозяйственную политику, общую политику в области иностранных дел и безопасности, гуманитарную помощь и администрацию. Больше ничего не будет – ни структурных фондов, ни программы Erasmus, ни Зеленой сделки. К счастью, до 31 декабря время еще есть.

Всё выше, и выше, и выше. Европарламентские социалисты хотят (по информации газеты Politico) поднять планку декарбонизации ЕС к 2030 году с 40% (нынешнее предложение Еврокомиссии) до 55%. Они считают, что эта цель «выполнима». Евродепутаты-консерваторы, кажется, другого мнения.

Самые чуткие страны. Ровно три недели назад ВОЗ воззвала к миру: давайте соберем 675 миллионов долларов, чтобы быть готовыми к глобальной пандемии коронавируса. На сегодня собрано 1,4 миллиона. Эти деньги дали работающий в области здравоохранения фонд Vital Strategies, а также две страны ЕС – Ирландия и Словакия.

Share