Был бы ЕС одной страной…

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – хромая координация ЕС.

Евробонды всю ночь до утра. Министры финансов еврозоны вчера не смогли договориться о солидарной реакции ЕС на кризис. Сегодня ожидается пресс-конференция, но будет она промежуточной или итоговой – пока никто не знает. По сведениям брюссельской газеты Politico, в центре спора были даже не совместные европейские коронаоблигации, а условия, которые нужно (или не нужно) выполнять странам, взявшим кредиты фонда срочной помощи Европейского стабилизационного механизма. Впрочем, Италия по-прежнему ратует и за евробонды тоже.

Ослабление карантина. Дания и Австрия намерены ослабить карантин после католической Пасхи (12 апреля), однако Еврокомиссия считает, что ослабление приведет к росту числа заболевших. На следующей неделе еврокомиссары хотят одобрить своего рода инструкцию к ослаблению карантина. В черновике, пишет Politico, есть два критерия: (1) число заболевших существенно снизилось на протяжении достаточного времени; (2) система здравоохранения страны должна быть готова к росту числа заболевших. Будет определен и план ослабления: сперва магазины, только потом рестораны, в третью очередь – массовые сборища.

Уход Феррари. Мауро Феррари, глава Европейского исследовательского совета, ключевого агентства ЕС, финансирующего науку, во вторник подал в отставку, потому что «потерял веру в систему». Среди претензий Феррари – «полное отсутствие координации политики здравоохранения между странами ЕС, последовательная оппозиция солидарным инициативам поддержки, вездесущее одностороннее закрытие границ и ничтожный масштаб совместных научных инициатив». Еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес сказала газете Politico, что Еврокомиссия сделала что могла: «Мы должны помнить, что ЕС – не одна страна. Это 27 стран, и координировать их действия очень трудно».

Share