«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: спасательный круг для нацменьшинств

Share

В новом «Брюссельском дневнике с Яной Тоом» в фокусе – гражданская инициатива Minority SafePack, защищающая права нацменьшинств:

Весной 2018 года Русская школа Эстонии и евродепутат Тоом собирали подписи, чтобы поддержать гражданскую инициативу Minority Safepack, организаторы которой борются за права меньшинств в ЕС. Инициатива собрала более миллиона ста тысяч подписей. А неделю назад в Еврокомиссии состоялась первая рабочая встреча с организаторами.

В инициативе много пунктов, кое-что актуально и для Эстонии. Так, Minority SafePack предлагает защитить языки нацменьшинств в сфере госуслуг и образования. Если законопроект примут, Совет ЕС официально порекомендует «гарантировать нацменьшинству право на образование на его языке» и «возможность обучаться на этом языке на всех уровнях от детсадов до вузов». А еще – предоставлять госуслуги на государственном и местном уровнях на языке меньшинства.

Это не значит, что Эстония выполнит рекомендацию на все сто. Но перевод всего образования на эстонский, о чем мечтают некоторые наши партии, она притормозит. Более того, нам порекомендуют ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. Эстония, Латвия и Литва к ней так и не присоединились. Почему – понятно: хартия налагает обязательства, препятствующие ассимиляции меньшинств. А у нас это больной вопрос. Причем больной как на уровне головы, так и на уровне преамбулы Конституции.

Другой законопроект Minority SafePack касается прав неграждан. Организаторы признают: ЕС не может дать гражданство, это – прерогатива страны. Тем не менее, существует директива о статусе граждан третьих стран, долгое время проживающих в ЕС. А для Европы наши серопаспортники – именно «граждане третьих стран».

Сейчас, если вы негражданин с постоянным видом на жительство и едете работать, скажем, в Финляндию, вам могут целый год не давать перейти на другую работу. Minority SafePack предлагает это ограничение убрать. Да, это немного – но если директиву откроют для изменений, мы постараемся решить проблемы неграждан со свободой передвижения по ЕС, чтобы им не отказывали в работе под тем предлогом, что в стране есть свои работники данной специальности.

Образование на русском и права неграждан – два бича Эстонии. Кстати, двигает Minority SafePack Федералистский союз европейских нацменьшинств, сокращенно FUEN. Именно он полтора года назад по предложению НКО «Русская школа Эстонии» принял резолюцию о положении русского нацменьшинства. Отметили и проблему безгражданства, и эстонизацию русского образования. Резолюцию покритиковал журналист Олег Самородний, после чего добровольцы Кайтселийта, анонимные борцы с пропагандой с сайта PropaStop, осудили ее «пропагандистский месседж» и выставили FUEN рукой Кремля, чернящей Эстонию. Всё как обычно.

Но вот FUEN и его инициатива дошли до Еврокомиссии. Что напишет PropaStop теперь? Хотя – без разницы. Как говорится, караван идет. Уже скоро Комитет по петициям организует в Европарламенте слушания по инициативе. Мы с единомышленниками и лично я как зампредседателя комитета сделаю всё, чтобы евродепутаты ее поддержали. Еврокомиссия даст свой ответ через полгода. Но и после этого борьба за права нацменьшинств продолжится.

До встречи через неделю.

Share