«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: промежуточные итоги

Share

Вы смотрите последний в этом сезоне выпуск «Брюссельского дневника». Мы встретимся в сентябре, и, возможно, у меня будут хорошие новости. Лето у нас сами знаете какое. В отпуск Брюссель практически не уходит, и к осени ЕС может сильно преобразиться.

Вообще-то к этому шло и без коронавируса. После прошлогодних выборов новая Еврокомиссия в лице Урсулы фон дер Ляйен заявила, что готовит радикальные перемены. Без них уже никак. На мировой арене творится нечто среднее между холодной войной и цирком, в котором пытается распоряжаться непредсказуемый злой клоун. Экономический рост оставляет желать лучшего. Из будущего на нас хмуро смотрит глобальное потепление. А еще Брексит. И понимание того, что общему рынку нужна общая социальная политика. И новый семилетний бюджет на носу.

Фон дер Ляйен обещала начать именно с социалки: в первые сто дней Еврокомиссии она должна была представить проект общеевропейской минимальной зарплаты. Тем самым совершилась бы революция, потому что Брюссель вроде как не может вмешиваться в социальную политику стран-членов. Да, запрягала фон дер Ляйен медленно, а потом грянула пандемия – и стало не до того. На горизонте ЕС замаячила перспектива оказаться у разбитого корыта. Действовать надо было быстро, решительно – и солидарно.

Тест на солидарность прошли не все. Это плохо – но зато кризис обозначил наши проблемы. И сделал возможным их решение. Одно дело – революция по плану, когда ее вроде нужно делать, но многим особо и не хочется. И совсем другое – когда плотину прорвало и пора срочно затыкать дыры. Тут на сцену вышли главные действующие лица – президент Франции и канцлер Германии. Они договорились о беспрецедентном по размерам евробюджете. О том, что ЕС должен взять в долг 750 миллиардов. Что две трети из них надо вложить в экономику в виде субсидий, то есть попросту раздать, а треть – дать в долг с рассрочкой на много лет. О том, что необходимы общие налоги. Я думаю, договорились они и много о чем другом. Тут главное – начать двигаться.

Всё это до эпидемии было невозможно. ЕС должен стать другим – но, увы, пока это лишь вероятное будущее. Мы по-прежнему конфедерация, и все глобальные решения Европейский совет принимает путем консенсуса. Есть страны, которые еще в феврале были против увеличения бюджета, не говоря о субсидиях.

Но коронавирус повысил ставки. На кону – будущее Европы в принципе. Либо мы – кучка не способных договориться стран, которые одну за одной приберут к рукам более могущественные державы. Либо мы доводим европейский проект до логического завершения. Жители Эстонии от всего этого только выиграют. Конкретный пример: если Еврокомиссия введет общую минималку, она повысится в Эстонии минимум на сто евро.

Будем надеяться, что разум победит и Европа выйдет на новый уровень. Впереди у нас борьба с кризисом – и, возможно, вторая волна коронавируса. Эти сани надо готовить летом, чем мы с коллегами и займемся.

Не болейте. До встречи в сентябре.

Share