«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: немецкий суд против Европы

Share

Как судьи Германии напали на Европейский центробанк.

Не хватало нам эпидемии и ее последствий – пришла беда, откуда не ждали. 5 мая Конституционный суд Германии принял решение, чреватое политическим кризисом ЕС.

Немецкие судьи напали на Европейский центробанк – главный банк зоны евро. ЕЦБ вполне самостоятелен, хоть и ограничен законами ЕС. Обычно он оперирует учетной ставкой, но сейчас это невозможно, поэтому принимаются другие меры. Если коротко, ЕЦБ выкупает облигации нуждающихся стран еврозоны, то есть дает им в долг под маленький процент. Скажем, в этом году он выкупил облигаций Италии на 30-40 миллиардов евро. Долг платежом красен, формально всё в порядке. Но.

Откуда у ЕЦБ деньги? Понятно, что от стран-членов. Их вклады разнятся, скажем, Эстония дает двадцать три сотых процента от капиталов ЕЦБ. Главный акционер – Германия, она дает пятую часть капиталов банка. То есть помощь Италии оказывается во многом на деньги немецких налогоплательщиков. И некоторым из них это не нравится.

Граждане Германии оспорили действия ЕЦБ в Европейском суде, но тот занял сторону банка. Граждане обратились в свой Конституционный суд, который заявил вдруг, что, да, операции ЕЦБ сомнительны. Теперь банкиры должны в трехмесячный срок доказать: они имеют право делать то, что делают. Хуже того: заодно немцы отменили решение Европейского суда – такого не было никогда.

Что всё это значит? Есть мнение, что ничего особенного: решение принято смехотворное, немецкие судьи много лет намекают коллегам из Европейского суда, что они не лыком шиты. Эти два суда, как пишут, давно танцуют танго. Кстати, Европейский суд ответил моментально: немцы угрожают правовому единству Европы. Отменять решения Европейского суда Германия не может – и это не обсуждается.

А вот автор Financial Times уверен, что ЕЦБ не сможет дать объяснений – и что в решении длиной в 110 страниц есть всё, чтобы заставить банкиров не помогать Италии и Греции на слишком большие суммы.

Еще несогласие национального суда с Европейским развязывает руки другим странам. Если Германия не признаёт главенство законов ЕС, ничто не мешает Венгрии и Польше проявить неподчинение Брюсселю. Польский премьер уже не скрывает, что рад происходящему.

Теперь, если затребованные объяснения судей не удовлетворят, они прикажут Немецкому федеральному банку выйти из программ ЕЦБ – что может стать началом конца ЕС. Проиграют все, Германия тоже. Это как стрелять себе в ногу, и не один раз, а всадить всю обойму. Решение немецкого суда раскритиковали и президент бундестага, и глава Еврокомиссии фон дер Ляйен, пригрозившая подать в Европейский суд на родную Германию.

Сторонники теорий заговора скажут: может, Германия и хочет разрушить ЕС? А на его руинах создать новый союз – поменьше и более сплоченный? Или немцы готовят нас к крупным переменам в период своего председательства? Оно начнется, напомню, в июле.

Я не конспиролог и надеюсь, что немецкий суд всего лишь танцует танго. Одно дело – любить танцевать, другое – уметь это делать. В разгар кризиса такие танцы как-то неуместны.

Здоровья вам. До встречи через неделю.

Share