«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: Навальный и «Северный поток 2»

Share

Яна Тоом: отравление Алексея Навального не должно привести к отказу от газопровода.

«Брюссельский дневник» снова в эфире. ЕС переживает нелегкие времена: коронавирус, угроза экономике, Брексит, конфликт Греции и Турции, а еще беженцы, Белоруссия, выборы в США. И отравление Навального, конечно.

Надо реагировать – но как? Европарламент готовит резолюцию, но я точно знаю, что проголосую за нее, только если там не будет призыва к Германии прикрыть «Северный поток 2». Объясню, почему.

Я не знаю, кто отравил Навального. И никто пока не знает. В кодексе журналистской этики есть пункт: нельзя называть человека виновным до решения суда. Политики обычно об этом забывают – но я слишком долго была журналистом.

Еще есть хороший вопрос «кому выгодно?». Беда в том, что много кому. Может, в связи с протестами в Белоруссии кто-то решил, что Навальный стал опасен для Кремля. Может, олигарх, которого Навальный разоблачил, свел с обидчиком счеты. А может, некая спецслужба решила поссорить Россию и ЕС. Однако всё это – лишь спекуляции.

Я отлично понимаю Ангелу Меркель, которая из-за этого отравления вынуждена вертеться, как уж на сковородке. Жесткий ответ дать легко, прикрыть газопровод не проблема, есть полдюжины законных способов. Но надо ли?

Я сейчас скажу не очень популярную вещь, но уж извините. Спецслужбы есть в каждой стране, и никто не снимет с их операций грифа «секретно». Их преступления раскрыть сложно – вспомним, сколько версий есть насчет того, кто убил Улофа Пальме, Альдо Моро, Джона Кеннеди. И нельзя допускать, чтобы версии – всего лишь версии – влияли на что-то еще.

Так что если Меркель спустит всё на тормозах, я ее пойму. Потому что, прикрыв «Северный поток 2», она займет сторону – ту, которой отравление Навального тоже выгодно: американскую. Напомню: за неделю до отравления США пригрозили Европе санкциями, если строительство «Северного потока 2» продолжится.

Это не конспирологическая теория – боже упаси. Я по-прежнему не знаю, кто отравил Навального. Но кто бы это ни был, он действовал на руку и Кремлю, нанеся удар по лидеру оппозиции, и Белому дому, вручив тому козырь против газопровода. А наказать почему-то нужно экономику Германии, то есть ЕС, то есть нас с вами.

Так что моя позиция проста: отравление Навального не должно привести к отказу от газопровода. Думаю, правда, что «Северному потоку 2» ничто и не грозит. В него вложены миллиарды, он чуть-чуть недостроен – и рассчитан на то, чтобы работать при Путине, после Путина и без Путина. Германия в таких делах прагматична. Возьмите хоть Китай: периодически Берлин заявляет, что его беспокоят Гонконг, Тибет, лагеря для уйгуров, китайские диссиденты. Пекин делает вид, что оскорблен, но этот обмен любезностями не мешает бизнесменам Германии и Китая сотрудничать, пока это выгодно. Так работает капитализм. Что неплохо – иначе у нас был бы кризис после каждого политического преступления.

Мухи отдельно, котлеты – отдельно. Что до мух, я надеюсь, что тех, кто отравил Навального, найдут. И осудят по всей строгости закона.

Share