«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: Меркель, Макрон и спасение ЕС

Share

«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: Франция и Германия договорились о фонде в 500 млрд евро.

Неделя началась с хорошей новости: Франция и Германия договорились. В понедельник Меркель и Макрон провели виртуальную пресс-конференцию и объявили о сенсационном плане: они намерены создать огромный, в пятьсот миллиардов евро, фонд спасения Европы. Эти деньги будут взяты в долг Еврокомиссией от имени ЕС, а раздавать их нуждающимся странам станут в виде субсидий.

Возможно, в учебниках 18 мая будет отмечен как начало новой эпохи. Раньше у Еврокомиссии прав брать в долг от имени ЕС не было. Каждая страна сама занимает сколько может. Есть общий критерий: внешний долг не должен превышать 60% ВВП. В прошлом году критерию соответствовали семь стран ЕС. Долг Эстонии пока что – меньше всех.

Когда экономика в опасности, брать в долг для страны – нормально. Скажем, в 1945 году долг США составлял 113% от ВВП, но за следующие 35 лет стал меньше в три раза. Правда, при Рейгане процесс пошел вспять, и сейчас у Америки самый большой долг в мире – что ничуть ей не мешает. Страны ЕС вели себя осторожнее, однако ситуация диктует исключительные меры. Чтоб экономика раскочегарилась, нужны деньги, лучше занять их под маленький процент – и отдавать на протяжении десятков лет с того, что выжившая экономика заработает.

Сенсация в том, что Меркель и Макрон предлагают сделать шаг к солидарной финансовой политике. Евробюджет на семь лет – общий только в том смысле, что страны складывают деньги в общий котел и их оттуда берут. Но этот котел можно наполнить и общим кредитом. Если мы говорим «А», скажем и «Б»: если рынок и долг общие, нужны и общая социалка, и общие налоги.

Второй сенсационный аспект плана – то, что деньги будут давать не взаймы, а в форме субсидий, то есть странам возвращать их не придется. Об этом просили Италия, Испания, Греция, пострадавшие от коронавируса больше других. Если в ком-то вскипает кровь – мол, «что это мы будем кормить Италию?» – успокойтесь: на деле итальянцы кормят нас. В отличие от Эстонии, Италия вкладывает в бюджет ЕС больше, чем получает, и по сумме вложений она на третьем месте – после Германии и Франции.

Так что восстановление итальянской экономики выгодно и нам в том числе. Экономика ЕС – общая, ко дну в случае чего мы пойдем вместе. Чтобы этого не случилось, и нужны 500 миллиардов.

На будущей неделе Еврокомиссия представит проект бюджета с учетом плана Франции и Германии. Всё зависит от того, поймут ли лидеры других стран то, что понимают Меркель и Макрон. Шансы на успех есть, но если вспомнить, как бились за десятые и сотые доли процента евробюджета Нидерланды, Австрия, Дания и Швеция, задача перед Парижем и Берлином стоит непростая. Правда, та битва кипела в феврале, до эпидемии. Будет ли новый бой – посмотрим.

Так или иначе, следующие недели станут для ЕС определяющими. Франция и Германия вышли на тропу войны – за будущее Европы. Томагавк выкопан. Как сказал Макрон: «Мы с канцлером верим в то, что европейская мечта – столп нашей идентичности. Когда дело доходит до принципов, мы не можем отступить».

Share