«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: Зеленый курс и Северо-Восток

Share

«Брюссельский дневник с Яной Тоом» возвращается.

«Уже ясно, что новая Еврокомиссия скучать не даст, – говорит евродепутат Яна Тоом. – Первый большой залп глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен дала по глобальному потеплению. Цена вопроса – триллион евро. Восемьдесят пять наших госбюджетов. Столько планируется потратить, чтобы к 2050 году ЕС перестал загрязнять атмосферу парниковыми газами».

Дело, однако, не только в том, чтобы спасти мир. Как бы по ходу дела не разрушить экономику, не сделать бедных жителей ЕС еще беднее. Важна конкретика. И она есть: в ближайшие годы ЕС готов выделить нам из Фонда справедливого перехода 125 миллионов евро. Куда вложить эти миллионы?

«Да, хорошо бы и реки очистить, и в альтернативные источники энергии вложиться, и дома утеплить, и транспорт электрифицировать, – комментирует Яна Тоом. Но я думаю, что на первом месте должны быть люди и рабочие места Северо-Востока. Те, кто уже потерял работу, и члены их семей, а это только за прошлый год – несколько тысяч человек. Те, кто еще потеряет работу, ведь сланцевый сектор – это 14 тысяч работников. Что-то уже делается, Eesti Energia платит стипендии на переобучение, например, но если говорить о ликвидации сектора, проблема остается. В Ида-Виру ищут работу 6500 человек, без работы – каждый десятый трудоспособный житель уезда. Что это, если не катастрофа?»

Share