Брексит и Швейксит

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – стратегическая автономия.

Стратегическая автономия. Президент Европейского совета Шарль Мишель, выступая в пятницу на виртуальной Генеральной ассамблее ООН, обозначил цель ЕС: достичь стратегической автономии. «Мы верим в добродетели свободной и открытой экономики, а не в протекционизм, – сказал он. – Но доступ на наш огромный рынок – а мы вторая экономика мира, и первая, если говорить о международной торговле, – не продается. Отныне мы будем стоять на страже единых условий для всех и рынка, открытого тем, кто уважает наши стандарты. Неважно, покидает страна ЕС или становится нам ближе». Читай: компромиссов – по Брекситу, Зеленому курсу, более социальному ЕС – не будет, у Европы есть стандарты и принципы, она ими не поступится.

Последний бой – он трудный самый. Сегодня начинается официально последний раунд переговоров между ЕС и Великобританией по поводу соглашения о свободной торговле. Вариантов исхода теперь два: либо соглашения не будет (и надо ждать экономической катастрофы в Великобритании), либо британцы согласятся на все европейские условия. В теории возможно – но маловероятно – и продление переговоров.

Швейксит. На выходных швейцарцы участвовали в референдуме, отвечая на вопрос, надо ли ограничить свободное передвижение между их страной и ЕС и ограничить миграцию из ЕС. Швейксита не случилось: почти 62% швейцарцев проголосовало против. Это четвертый такой референдум за 20 лет, и все они заканчивались одинаково.

Share