Бейрутская катастрофа – угроза ЕС?

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – коронавирус и угроза новой волны миграции.

Помощь Бейруту. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен распорядилась выделить 33 млн евро пострадавшему от взрыва Ливану на «неотложную помощь, медицинское оборудование и защиту жизненно важной инфраструктуры». Чего многие боятся – так это того, что взрыв в ливанской столице повлечет за собой волну миграции в ЕС: в стране уже самая большая концентрация беженцев на душу населения – в лагерях Ливана живут более миллиона сирийцев, а теперь сотни тысяч жителей Бейрута стали бездомными. Страна переживает экономический, социальный и вдобавок политический кризис. Плюс коронавирус, само собой.

Обязательные маски – еще обязательнее. Из-за увеличения числа заболевших коронавирусом власти Брюсселя хотят потребовать от горожан и гостей города соблюдать правило носить маски в общественных местах, которое уже есть, но пока за его невыполнение не наказывали. В Германии намерены тестировать всех, кто прибыл туда из мест с высоким риском заражения (это и северные провинции Испании, и бельгийский Антверпен, и Люксембург); тест – бесплатный, штраф за уклонение от него – до 25 тысяч евро.

Share