А саммит все ближе

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – финансы ЕС в свете кризиса.

Главный по финансам. Новым президентом Еврогруппы, в которую входят министры финансов стран-членов ЕС, стал ирландец Паскал Донохоу, обошедший в ходе тайного голосования коллег из Люксембурга и Испании. Особенно не повезло испанке, которую открыто поддержали все гиганты ЕС – Франция, Германия, Италия; поскольку у всех стран было по одному голосу, размер страны ничего не значил.

Информация к размышлению. Сегодня глава Европейского совета Шарль Мишель представит свои предложения по евробюджетному компромиссу, которые будут обсуждаться на ближайшем саммите – и от которых, без преувеличения, зависит судьба ЕС. Между тем главный противник проекта евробюджета, премьер Нидерландов, заявил накануне перед встречей с Меркель, что фонд восстановления ЕС, если он появится, должен сопровождаться «такими реформами, чтобы все страны-члены ЕС оставались сильными». Какими именно – не уточнил.

Другие саммиты. Сегодня состоится видеосаммит Меркель и Макрона с лидерами Косово и Сербии, посвященный нормализации отношений между этими странами. 15 июля Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель встретятся с главой Индии Нарендрой Моди.

 

Share