Арифметика – европарламентская, колониальная и прочая

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – обновление Европарламента и сигналы Великобритании.

Теперь их 705. А не 751, как раньше. Речь о евродепутатах после ухода британцев. Их ушло больше, зато часть стран получила дополнительных депутатов – скажем, от Эстонии в Брюссель прибыл генерал Рихо Террас. (Правда, трех депутатов от Нидерландов еще нет, страна опаздывает с официальным списком.) Среди новичков, пишет Politico, – каталонский повстанец, которого хотела бы заполучить полиция Испании, итальянский жених Марион Марешаль (племянницы Марин Ле Пен) и бывший аптекарь от праворадикальной испанской партии «Голос». Всего 27 человек – 10 женщин, 17 мужчин.

Пересчет колоний. Европейская пресса обсуждает вчерашнее африканское заявление президента Европейского совета о том, что у 22 стран ЕС не было колоний в Африке. Давайте посчитаем: колонии были у Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Португалии, Испании, Дании, Швеции (см. иллюстрацию) – это уже девять стран, а 27 – 9 = 18, никак не 22. Реакцию африканских политиков на эту колониальную арифметику легко вообразить.

Ужесточение курса. Politico заполучила 43-страничный черновик документа, который обрисовывает отношения ЕС с Великобританией. Позиции ужесточились: в части обороны ЕС планирует всего лишь «кооперацию» с британцами на отдельных проектах, а не «участие», как ранее; мы дадим британцам доступ к зашифрованной части европейской геолокационной системы «Галилео», только если те согласятся остаться участниками космической программы ЕС; что до рыболовства в британских водах, ЕС вообще не намерен отступать. Главы МИД стран ЕС будут голосовать за этот документ в конце февраля.

Кто примет знамя из рук Ангелы? Главная политическая новость континента – это, конечно, молниеносная отставка Аннегрет Крамп-Карренбауэр с поста главы германского правящего Христианско-демократического союза (ХДС) и ее заявление, что наследницей Меркель она не станет. Кто придет на ее место и унаследует главную политическую силу Германии? Как пишет газета Politico, пока что оживились соперники Меркель – министр здравоохранения Йенс Шпан и бывший депутат Бундестага Фридрих Мерц.

 

Share