Ангела Меркель разбушевалась

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – африканское безразличие и натовская непопулярность.

Все вон! После инцидента в Тюрингии, когда местные депутаты от правящего Христианско-демократического союза (ХДС) сговорились с правыми радикалами из «Альтернативы для Германии», чтобы продвинуть на пост главы ланда общего кандидата, Ангела Меркель разбушевалась не на шутку. Выбранный главой ланда Томас Кеммерих быстро ушел в отставку, в субботу канцлер уволила министра, который всего лишь поздравил Кеммериха с победой в Твиттере, а сегодня утром стало известно, что с поста главы ХДС уходит Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую сама Меркель выбрала своей преемницей, – явно за то, что допустила всю эту ситуацию. Смотри, Европа: вот что такое нулевая толерантность к нацизму!

Европа в Африке. Как сообщает газета Politico, на прошедшем в Аддис-Абебе саммите Африканского союза президент Европейского совета Шарль Мишель заверил африканцев, что у ЕС нет склонности к колониализму: «Я говорю от имени 27 стран. У двадцати двух из них никогда не было колоний». У журналистов Politico сложилось впечатление, что африканские лидеры не слишком заинтересованы в ЕС или ком-то еще – Африка хочет определять свое будущее сама. Кроме того, чтобы эффективно торговать с ЕС, Африке нужна практически отсутствующая инфраструктура.

Срок – позавчера! Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поставила на вид восьми странам ЕС, которые до сих пор не представили планы по энергетике и климату. Срок был 1 января, но Франция, Германия, Болгария, Ирландия, Румыния, Словения, Испания и Люксембург к дедлайну не успели. Плюс Великобритания, но от нее никто ничего и не ждет.

Синдром Греты. Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель извинился перед радеющей за климат молодежью за свой твит, в котором поставил под сомнение серьезность этих молодых людей и вдобавок назвал это «синдромом Греты».

Зачем нам НАТО? Согласно недавнему опросу, популярность НАТО в Германии и Франции за 10 лет значительно упала: Североатлантический альянс нравится всего 57% немцев (падение на 20%) и 49% французов (падение на 22%).

Share