Америка в Европе

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – европейский саммит, американские военные и британские надежды.

Старый кризис, новый саммит. Глава Европейского совета Шарль Мишель планирует призвать лидеров ЕС 24 и 25 сентября, чтобы обсудить важные для Европы проблемы, цитирует брюссельская газета Politico сотрудника Мишеля. Среди этих проблем – отношения с Турцией и Китаем, а также, естественно, коронавирус.

Военное турне Помпео. Госсекретарь США проедет на следующей неделе по странам Центральной и Восточной Европы, чтобы обсудить передислокацию солдат США, выведенных из Германии и частично вводимых в Польшу. Помпео заедет в Прагу, Любляну и Варшаву, а возможно, что и в Вену. При этом, сообщает Politico, вывод войск из Германии – шаг, который Трамп задумывал как наказание страны, – большинством немцев воспринимается очень даже положительно, то есть желаемый эффект не достигнут.

С соглашением или без. Даже если каким-то чудом ЕС и Великобритания успеют договориться о торговом соглашении, времени подготовиться к его вступлению в силу просто не останется, так что хаос на европейско-британской границе – и, следовательно, дополнительный удар по экономике региона – это данность.

Share