Отношения ЕС и России: взгляд из Эстонии

20/07/2015

Яна Тоом, депутат Европарламента от Эстонии

(оригинал: Yana Toom, EU-Russia relationsa view from Estonia, Baltic Rim Economies, # 3, 2015)

Отношения с Россией всегда занимали важное место в политической повестке дня Эстонии. После восстановления независимости для эстонских политиков было характерно настороженное отношение к восточному соседу, даже во времена первого срока президента Ельцина. Россия неизменно подозревалась в предполагаемом латентном империализме или агрессивности, в манипулировании в своих интересах русским меньшинством. Что касается российских политиков, то для них эстонские коллеги нередко являлись "русофобами", критикующими Россию при каждом удобном случае. Истина, как всегда, находилась где-то посередине. Однако вполне очевидно, что в целом негативный взгляд на Россию из Эстонии и других восточноевропейских государств начал оказывать влияние на политику Евросоюза задолго до известных событий в Украине в 2014 году.

Когда спустя какое-то время ученые будут анализировать нынешний кризис в отношениях Евросоюза и России, то их наверняка удивит низкий уровень экспертизы, лежащей в основе принимаемых сторонами политических решений. В Брюсселе чувствуется общая нехватка объективной информации; эксперты столкнулись с колоссальным политическим и общественным давлением. На оценки европейцами российской политической и общественной жизни еще большее влияние теперь оказывают эмоции и застарелые фобии. Общее снижение уровня европейской журналистики выпукло проявилось на фоне украинского кризиса: немало материалов были слишком пристрастными либо содержали критически много фактологических ошибок и неточностей. Очень наивно выглядят ожидания журналистами скорого майдана, олигархической революции или экономического краха в Москве, их склонность давать слово, прежде всего, маргинальным российским политикам и общественным деятелям.

На фоне сложных отношений между ЕС и Россией стало очевидным и остутствие единства между разными европейскими странами, например, по вопросу об ужесточении антироссийских санкций. Для некоторых стран проблемой является отсутствие единства уже внутри общества. Так, в Эстонии подавляющее большинство этнических эстонцев (66%) и только 27% местного русского населения поддерживает внешнеполитический курс правительства - таковы результаты проведенного в январе 2015 года опроса. (1)

Неудачи политиков и дипломатов выводят на первый план военных, что лишь повышает градус конфликта. Военная деятельность у границ друг друга уже превышает все виденное нами после развала Советского Союза. Европейцы, американцы, русские - все шлют друг другу сигналы. В Москве, Вашингтоне и Брюсселе немало тех, кто разжигает большой военный конфликт по поводу Украины. Для европейцев скоро может встать вопрос, какие цели будут преследовать применение ими военных средств? Что будет той красной линией, после пересечения которой последует военная реакция? Какая роль отведена союзникам по НАТО? Готовы ли европейцы сражаться за интересы "проевропейского" правительства Украины, которое печально знаменито своей корруцией и безжалостным подавлением политических оппонентов? При дальнешем ухудшении международной обстановки эти вопросы станут еще одним вызовом для единства внутри Евросоюза. Но несмотря на тревожный международный фон, ястребы пока остаются в меньшинстве, что дает повод для умеренного оптимизма.

Сама угроза военного конфликта может восприниматься по-разному населением и элитами. Если брать данные уже упомянутого опроса в Эстонии, то в январе 2015 года лишь четверть респондентов видела опасность военного конфликта между их страной и Россией. Это тем более примечательно, что перед прошедшими в марте 2015 года парламентскими выборами многие эстонские политики делали алармистские заявления, а тема обеспечения безопасности не сходила со страниц газет. Дошло до того, что отсутствие алармизма стало интерпретироваться как пророссийская позиция, а обратная позиция - как прозападная и даже про-натовская (что весьма странно для страны-члена ЕС и НАТО). Более того, подобная заведомо ложная дихотомия стала воспроизводиться даже в международных СМИ.

Отсутствие пророссийских партий в эстонском парламенте отнюдь не означает, что их нет в других европейских странах. Как правило, это маргинальные силы; однако некоторые из них имеют все шансы стать мейнстримом. Пророссийскую риторику во внутриполитических дебатах в странах Евросоюза может использовать оппозиция для жесткой критики находящихся у власти правительств, а также евроскептики. Кроме того, некоторые европейские лидеры на фоне нынешнего кризиса демонстрируют вызывающе хорошие отношения с Кремлем. Вся эта деятельность получает хорошее освещение в российских СМИ, что не добавляет Евросоюзу популярности в глазах российского населения.

В любом случае, отношения между ЕС и Россией еще не достигли точки бифуркации и могут быть восстановлены. При этом серьезной задачей институций ЕС после отмены или смягчения санкций будет не только восстановить экономические позиции европейцев в России, но и улучшить имидж объединенной Европы среди населения.