Как выяснять отношения с соседями - по закону

15/11/2021

А вот и наша вечная тема – раздор между соседями. На бесплатных юридических консультациях Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом она возникает постоянно, ведь живем мы рядом с самыми разными людьми, и никто не обещал, что жизнь эта будет беспроблемной. 

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая. 

Соседка по даче решила поменять наш общий забор и потребовала с нас половину стоимости. Однако, когда мы его в свое время ставили, денег с соседки не брали. Напомнили ей об этом, но она слышать ничего не захотела, начала скандалить. Как нам быть?

Если новый забор вам не нужен, заставить вас платить за него нельзя. Если забор установлен на границе ваших участков, то установка возможна только с обоюдного согласия.

Между нашим и соседским участками давным-давно была поставлена металлическая сетка. Теперь новые соседи желают возвести капитальный забор. При этом они намерены откорректировать со своей стороны участок так, «чтобы было красиво», и тогда кусочек их территории отойдет нам.  Что при таком раскладе можно ожидать в будущем?

Начнем с того, что право собственности на их «кусочек» вам ни в коем случае не отойдет. Для перехода права собственности нужна нотариальная сделка. Вы должны запросить у соседей параметры забора и подтверждение от волости – о том, что этот забор будет соответствовать установленным там строительным нормам. После этого вам необходимо оформить письменное согласие на приграничное капитальное строительство. Вот при соблюдении таких условий никаких проблем в будущем у вас не возникнет.           

Сосед снизу жалуется - мол, во время ремонта я нарушил шумоизоляцию полов, хотя я всего лишь заменил старый ламинат на новый, кстати, более качественный. Сосед пригрозил, что ко мне придут, установят специальный круглосуточный датчик, который покажет, что уровень шума превышен. Это и вправду возможно? И есть ли какие-то нормы шума, как они применимы к домам советской постройки?

Понятие «уровень шума», безусловно, существует. Как и нормы, превышать которые нельзя. Но шум, связанный с повседневной бытовой деятельностью (если вы не включаете приборы на полную мощность, не занимаетесь в квартире какой-то промышленной деятельностью и «шумным» спортом), нарушать нормы просто не может. Даже в Законе о квартирной собственности и квартирных товариществах указано, что с шумом от стандартной жизнедеятельности соседи обязаны мириться.         

Есть строительный стандарт по внутренней отделке. Можно ознакомиться с ним самостоятельно или пригласить строительного эксперта, который сделает заключение по поводу вашего пола. Но нет никакой гарантии, что вашего соседа оно устроит. Что касается круглосуточного датчика, то ничего такого не ставят.

Несколько лет в квартире надо мной живут пьяницы, которые по ночам громко разговаривают, не дают спать. Полицейские заявили, что они не вправе их забирать. А что мне прикажете делать?

Вам необходимо попросить помощи у вашего квартирного товарищества. Сначала правление обязано письменно предупредить ваших соседей о недопустимости нарушения порядка в доме. Если это не поможет, у КТ есть другой механизм: вы можете обратиться к правлению с вопросом о начале производства по принудительному отчуждению квартиры. Необходимо будет собрать доказательства и на общем собрании КТ принять решение о таком отчуждении. Если требование не будет выполнено добровольно, то соответствующее заявление подается в суд.     

Живу в панельной пятиэтажке. В квартире подо мной перенесли кухню, запах пищи проникает во все мои комнаты. У меня возникла аллергия. Я написала правлению товарищества, попросила проверить, правильно ли соседи подключили вытяжку, все ли нормально с вентиляцией, но обращение проигнорировали. Не помогли мне и в управе части города, где я просила дать указание нашему правлению. Что еще предпринять? Денег на суды у меня нет.

Законодательство Эстонии не позволяет ни одной инстанции вмешиваться во внутреннее делопроизводство квартирного товарищества. А вы имеете право обратиться в суд с заявлением о предоставлении бесплатного государственного адвоката, который и займется вашим делом.   

Электрощит моей квартиры находится на лестничной площадке и не запирается. Соседка, обвиняя меня в том, что я слишком громко включаю телевизор, то и дело отключает мне электричество. А я смотрю телевизор вообще с наушниками! Как мне препятствовать такому самоуправству соседки?

Отключение электричества, которое практикует ваша соседка, опасно, потому что может пострадать техника в вашей квартире или вспыхнуть пожар. Поэтому перво-наперво вам надо письменно обратиться к правлению КТ, чтобы оно обеспечило электрощит замком. Соседку следует письменно предупредить, что такое поведение может стать причиной материального ущерба, который ей придется возмещать. Если ничего не изменится, то обратитесь в примирительную комиссию по вопросам квартирных товариществ, которая может организовать круглый стол и помочь найти решение внесудебным путем.

На участке нашего дома владелица нескольких квартир построила дровяник и теплицу. Законны ли эти постройки? Существует ли процедура, позволяющая их снести? 

Законность постройки зависит от того, было ли строительство на общей территории согласовано с остальными собственниками. Без такого согласования оно является незаконным.

Да, существует процедура принуждения сособственника к восстановлению прежнего состояния. На первом этапе сособственники обязательно должны письменно потребовать, чтобы нарушитель снес незаконные постройки. Если это требование выполнено не будет, то любой из собственников или квартирное товарищество может на основании ст.74 и 89 Закона о вещном праве обратиться в суд с требованием о восстановлении прежнего состояния.       

Сосед неправильно сделал дренаж и несколько лет заливает мой участок, который превратился в болото. Я обращалась и к соседу, и в волость – толку никакого, хотя вроде даже имеется проект дренажной системы. Что посоветуете?

В этой ситуации вы должны подать письменное заявление в управу с просьбой начать надзорное производство и проверить соответствие произведенных дренажных работ проекту. После проверки волостная управа обязана вам ответить. Дальнейшие действия будут зависеть от этого ответа.

А вообще все идет к тому, чтобы договориться с соседом и на двоих нанять строительного эксперта, который придет, оценит ситуацию и скажет, в чем причина ваших подтоплений, как от них избавиться.     

Если договориться с соседом не удастся, то приглашайте эксперта за свои деньги и с результатом экспертизы и исковым заявлением идите в суд, требуя возместить ущерб и обеспечить правильное функционирование дренажа.  

В 2014 году в моей квартире прорвало трубу. Строители, которые ре-монтировали квартиру соседей снизу, недавно выставили мне огромный счет. В товариществе сказали, что соседи и так получили деньги по страховке. И что, я тоже должна платить за ремонт? И почему с такой проволочкой? 

Строителям ответьте, что будете общаться непосредственно с собственником жилого помещения, так как со строителями вы никаких договоров не заключали. После этого свяжитесь с соседями и поинтересуйтесь, возместила ли им страховая компания ущерб от потопа. Если да, то вы должны платить не строительной фирме, а страховщику. А с ним можно торговаться. Вы имеете право получить все документы по оценке ущерба, ознакомиться с ними и проанализировать. Если не согласны с цифрами, возражайте.  

Что касается срока предъявления к вам требования, то деньги, связанные с возмещением нанесенного соседями ущерба, можно взыскивать в течение 10 лет. Это относится к требованиям собственника квартиры или страховой компании, но никак не строителей.   

Во время шторма сосна с соседнего участка рухнула на крышу мое-го  дома, повредила ее и забор. По своей страховке я получил возмещение, но желаю взыскать с соседа сумму, которую выплатил в порядке самоответственности. Как это сделать?

Все зависит от того, как страховая компания оформила страховой случай: как результат стихийного бедствия, из-за которого пострадало молодое и здоровое дерево, или как вину соседа, который вовремя не срубил старую и  больную сосну. Для истребования ущерба важно четко установить связь между виновным действием вашего соседа и наступившим ущербом. Первый вариант не позволяет вам предъявить соседу требование о компенсации, потому что стихийное бедствие не делает соседа виновным, а второй – позволяет, так как вину соседа вы доказать можете.

Для начала обратитесь в свою страховую фирму и посмотрите, как был за-фиксирован страховой случай. Если из документов вытекает, что виноват сосед, то обратитесь к нему с письменным требованием о том, что согласно Обязательственно-правовому закону он обязан компенсировать вам ущерб, в данном случае - сумму самоответственности.  

Если документов страховки не хватит, вам придется пригласить специалиста, чтобы тот оценил состояние поваленного дерева. При заключении, что дерево было трухлявым, вы опять-таки подготовите письменное требование. 

Если в течение указанного в нем срока сосед не отреагирует, у вас возникнет право обратиться в суд.

Регистрация на бесплатные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с 9 до 12 часов по тел. 6720311.

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Фото: newsvostok.ru