Õhtuleht: Эдгар Сависаар хочет поменяться местами с Яной Тоом?

Share

Õhtuleht попросил депутата Европарламента Яну Тоом прокомментировать слухи о её возможной рокировке с Эдгаром Сависааром.

Посетившая Эдгара Сависаара в его доме в Хундисильма Яна Тоом всё же утверждает, что Сависаар не просил себе её место в Европарламенте.

Хотя поездка Тоом в Хундисильма могла быть просто «актом гуманизма», как назвал выезд горуправы к Сависаару глава городских СМИ, она вызвала подозрения, что между двумя членами центристской партии, привлекающими больше всего голосов, может родиться сделка по обмену должностями.

Иными словами, при отказе Тоом от мандата депутата Европарламента её место получил бы Сависаар, который смог бы таким образом ускользнуть из фокуса ведущегося в Эстонии расследования. Тоом не подтвердила газете, что готова уступить своё место Сависаару, но и не опровергла такую возможность.

Сможет ли Сависаар, перейдя в Европу, уйти от расследования дела о коррупции?

Директор Эстонского инфобюро Европарламента Кади Херкюль поясняет, что иммунитет депутата Европарламента ничем особенно не отличается от неприкосновенности депутата Рийгикогу и его можно снять по обоснованной просьбе правоохранительных органов.

«Это всего лишь немного сложнее для правоохранительных органов, появляется дополнительный этап — Европарламент также должен дать согласие», — заметила Херкюль. Она добавила, что лишение неприкосновенности — вовсе не редкость в Европарламенте.

Хотя Сависаар подходит для Европарламента, один политик, знакомый с жизнью Европарламента, сказал, что Сависаар долго не смог бы пользоваться неприкосновенностью. «Каждое второе заседание с кого-нибудь снимают иммунитет, так что, больше пары-тройки месяцев на это не пойдёт», — заметил он.

Если после отказа Тоом от мандата Сависаар мог бы попасть в Европарламент, то пути назад в Рийгикогу ему уже нет. Однажды он уже отказался от мандата в пользу Пеэтера Эрнитса и после отстранения от должности мэра он не сможет продолжать работу на Тоомпеа. При этом наблюдатели полагают, что Сависаар и не собирается выходить на работу, а сконцентрируется на оправдании себя перед общественностью и защите от подозрений в коррупции.

Уверенность в этом выразила в своём интервью и Тоом.

 

Сависаар предлагал поменяться постами?

Нет, об этой схеме я впервые услышала от журналистов и очень удивилась. Я понимаю, что за вопросом стоит такая логика, что, будучи депутатом Европарламента, Сависаар смог бы пользоваться депутатской неприкосновенностью, однако в случае с Сависааром такая логика не работает. Во-первых, как мы знаем, он не считает себя виновным, во-вторых, он по своей природе борец и не ищет обходных путей. И в-третьих, но не в-последних, Эдгар — человек слова, и если он с самого начала утверждал, что не поедет в Брюссель, значит не поедет.

Если Сависаар сделает такое предложение, Вы согласитесь?

Хотя мой опыт показывает, что предложения Сависаара следует принимать, такое предложение сейчас лишь фантастика.

На посту мэра Вы бы смогли сделать в интересах своих избирателей больше, чем сейчас?

Конечно, нет. Моя работа в Брюсселе — убеждать и влиять, за первый год я, так сказать, прошла курс подготовки, и теперь пришла пора применять свои навыки. Таллиннская мэрия, несомненно, справится и без меня.

Вы видите себя в будущем мэром Таллинна?

Сейчас точно нет, что же касается более отдалённого будущего, то кто знает — может, я стану шеф-поваром или мэром, и то, и другое не исключается.

Вы видите себя в будущем руководителем Центристской партии?

Зависит от того, что называть будущим. После предстоящего конгресса — точно нет.

Какое решение Вы бы предложили для ситуации в руководстве партии, когда положение Сависаара как подозреваемого мешает повседневной работе партии?

Поскольку я не разделяю Вашего взгляда на ситуацию, я не считаю необходимым искать для неё решение.

Должен ли был Сависаар снять с себя полномочия?

Суд уже сделал это за него.

Как бы Вы себя повели себя в такой ситуации?

Хотелось бы надеяться, что и мне бы хватило силы духа и поддержки товарищей по партии продолжать борьбу.

Share