От европейского информбюро: Юнкер отчитывается

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – отчет Юнкера и трудные годы впереди.

Успехи Юнкера. В колонке Politico глава Еврокомиссии, у которого сегодня последний рабочий день, говорит о своих успехах: «Создано 14 миллионов рабочих мест. В ЕС и еврозоне был экономический рост на протяжении 25 кварталов… Мы резко сократили количество европейских правовых актов – на 83%… В 2015 году вступил в действие план Юнкера по исчезновению барьеров для инвестиций. На октябрь 2019 года рост инвестиций в ЕС составил 450,6 млрд евро. Выгоду от плана получили более миллиона малых и средних компаний». Эстония, кстати, занимает второе место (после Греции) по объему инвестиций, ставших результатом плана Юнкера.

Кто слушал Юнкера. Юнкер вспоминает: «Помню, не успел я положить трубку после долгой беседы с моим другом Биллом Клинтоном, как мне позвонил Жак Ширак и сказал: «Но зачем ты сказал Клинтону то-то и то-то, Жан-Клод?» Спасибо, что прослушивал меня, mon ami. Оказывается, ваши телефонные разговоры слушают не только США».

Воспоминания о будущем. Как замечает Юнкер, доля ЕС в мировой экономике снижается: от нынешних 25% через 10-15 лет останется 15%, «к 2030 году ни одна европейская страна не будет членов Большой Семерки». Поэтому Европе нужно быть единой – иначе придется туго.

«Бог есть, и его зовут Петрунья». Так называется фильм Теоны Митевски, который вчера получил европарламентскую кинонаграду LUX. Лента рассказывает о балканской безработной женщине, которая неожиданно выигрывает традиционный заплыв за деревянным крестом – традицию, прежде существовавшую только для мужчин.

Всё во имя климата. В четверг Европарламент принял резолюцию, призывающую ЕС к 2030 году снизить выбросы СО2 на 55% и прекратить их к 2050 году.

Share