От европейского информбюро: а Брексит всё ближе, а Брексит всё круче

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – близость Брексита и стойкость Франции.

Ночные бдения. Видимо, переговоры по Брекситу могут завершиться успехом буквально в последнюю минуту: ЕС и Великобритания вели их даже в ночь со вторника на среду и считают, что есть основания для оптимизма. Судя по всему, Борис Джонсон согласен оставить Северную Ирландию в составе Таможенного союза. Другой вопрос, сумеет ли он убедить в своей правоте парламент.

Франция стоит на своем. На вчерашней встрече министров по делам ЕС француженка Амели де Моншален трижды заблокировала предложение финнов (они сейчас председательствуют в ЕС) начать переговоры с Албанией и Северной Македонией о вступлении в Союз. В итоге Франция осталась в одиночестве, однако решение так и не было принято.

Европа и труд. Сегодня приступает к работе Европейское агентство по труду (European Labor Authority). Основная задача агентства – следить за тем, чтобы все в ЕС соблюдали правила перемещения рабочей силы (см иллюстрацию). Идея создания Европейского агентства по труду принадлежит Юнкеру, физически 140 работников нового учреждения будут сидеть в Братиславе, столице Словакии.

Share