Зарплата, эстонский язык на работе и вредные коллеги — как облегчить трудовые будни

Share

Невыплата заработанных честным трудом денег, работа и больничный, сложные отношения в коллективе — вот лишь некоторые вопросы из сферы трудового права, с которыми люди приходят на бесплатные юридические консультации в Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом.   

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Я работаю в охранной фирме. График  у нас почасовой, за час платят чистыми — 1,70, хотя минималка меняется каждый год. Проблема и в том, что другим работникам, которые занимают такую же должность, платят больше. А еще обозначенное в трудовом договоре автоматическое повышение гарантированной законом почасовой зарплаты в моем случае игнорируется. Попытки устно выяснить у работодателя, в чем дело, ни к чему не привели.

Устное обращение к работодателю не всегда является идеальным средством. Вам надо в письменном виде (заказным письмом с уведомлением либо по электронной почте) обратиться к работодателю с требованием привести вашу зарплату в соответствие с трудовым договором и законом. Если и это ничего не даст, рекомендую подать заявление в комиссию по трудовым спорам.      

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Много лет работаю в детском саду, оформлена помощником учителя, но по сути являюсь обычной нянечкой. Ходила на курсы эстонского языка, пыталась сдать экзамен. К сожалению, безуспешно. В реальной работе мне эстонский не нужен, но Языковая инспекция  все равно выписывает мне предписание за предписанием и штрафы.  Меня могут бесконечно штрафовать и даже уволить?

Существует Закон о языке, на основании которого правительство установило языковые требования. В них четко определено, кто, где и как должен владеть государственным языком.

В отношении вас действуют требования категории B2, определенные для вашей должности помощника учителя. Отсюда и поведение Языковой инспекции, которая будет «трясти» вас до тех пор, пока вы эту категорию не получите.

Штрафов как таковых инспекция не выписывает, однако имеет право, если человек за последний год никаких шагов в изучении эстонского языка не предпринимал, накладывать на него принудительные деньги как мотивацию к тому, чтобы тот начал шевелиться. Такую меру можно применять сколь угодно долго. Причем, если вы не выплатите эти деньги  добровольно, решение передадут судебному исполнителю, а тот взыщет их принудительно.

Чтобы изменить ситуацию, вам необходимо обратиться в Языковую инспекцию и обжаловать (в течение 30 дней) ее предписание, указав, что фактически выполняемая вами работа отметает необходимость владения эстонским языком на В2. Разумно было бы также попросить начальство поменять в трудовом договоре вашу должность на такую, которая не требует владения госязыком на упомянутую категорию.

Между Таллинном и Языковой инспекцией существует социальная договоренность о том, что за незнание эстонского языка никого увольнять не станут.  То есть потеря работы вам не грозит, если, конечно, ваша заведующая не решит вас уволить совсем по другой статье.           

В 2015 году нас перевели на 4-часовой рабочий день. Были приказ и дополнение к трудовому договору. По поводу зарплаты никакой записи не сделали, просто стали платить половину оклада. Могу ли я потребовать выплаты суммы, которая прописана в трудовом договоре?

Думаю, что можете. Именно в связи с тем, что пункт о зарплате не был изменен. Если с работодателем вопрос решить не удастся, придется идти (с точным указанием невыплаченной суммы брутто) в комиссию по трудовым спорам, а если потребуется, и в суд. Требования по зарплате могут предъявляться в течение трех лет с момента прекращения ее выплаты.      

Проработал в фирме более 10 лет. Все было нормально, пока мне не перестали платить зарплату. Не платят почти год, хотя то и дело обещают. Насколько мне известно, дела фирмы плохи, стоит вопрос чуть ли не о ее продаже. Как мне получить заработанное?

Даже если фирму продадут, то поменяется работодатель, а не ваш трудовой договор. Если работодатель не придет к вам с новым предложением, вы продолжите работать, как работали. И деньги вам, разумеется, должны платить.

Рекомендовала бы начать с обращения в Налогово-таможенный департамент и выяснить, числитесь ли вы вообще работником этой фирмы, платят ли за вас налоги.

Если не числитесь, то надо идти в комиссию по трудовым спорам. К заявлению о невыплате зарплаты следует приложить трудовой договор и доказательства того, что все это время вы в упомянутой фирме трудились.  Это могут быть какие-то рабочие записи, свидетельские показания и т.п.

Если вы пожелаете расторгнуть трудовой договор в связи с тем, что работодатель нарушил свои обязанности и не платит зарплату, то в день расторжения он обязан выплатить вам все долги и три оклада. Не выплатит и не оспорит прекращение договора — вы опять-таки вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам.

Во время испытательного срока ушла на больничный. И вскоре получила уведомление, что договор со мной расторгнут по причине невыполнения цели испытательного срока. Что для меня из этого следует? Больничный опять продлили.

Извещать о расторжении трудового договора, когда работник на больничном, нельзя только кормящих матерей и беременных. Всех остальных можно. В день прекращения договора вам должны будут выплатить заработанные деньги, а вы должны будете представить работодателю больничный или принести его, когда врач его закроет.  Никаких дополнительных отработок по причине больничного закон не предусматривает.

Основание для расторжения трудового договора сейчас нигде не указывается, так что для дальнейшего трудоустройства препятствием быть не может. При расторжении работодателем трудового договора во время испытательного срока вам на бирже труда, если вы встанете на учет, будут платить компенсацию в размере 50% от предыдущей зарплаты.

Работодатель запретил нам на работе говорить между собой по-русски. Прав ли он? Обещал вызвать Языковую инспекцию.

Если мы исходим из законов о языке и о трудовом договоре, работодатель не имеет права на подобное распоряжение. Владение госязыком предполагает ситуацию общения работника с клиентом, а не работников друг с другом. Никакой внутренний приказ или иной документ не могут устанавливать требование общения сотрудников между собой только на государственном языке.

Вызвать Языковую инспекцию работодатель, как и посетитель, клиент, пациент, вправе. Языковая инспекция начнет производство по данной жалобе. И только она может установить, насколько владение эстонским языком соответствует требованиям, предъявляемым представителям той или иной профессии или должности.

В нашем трудовом коллективе есть работница, которая хамит коллегам и делает гадости. Остановить все это просьбами и уговорами не получается. Куда официально и правильно пожаловаться на нее, если непосредственное начальство не реагирует?

Можете обратиться к юристу вашего профсоюза, который (бесплатно)  проанализирует ситуацию и обратится к вашему работодателю с определенными требованиями. Если работница создает конфликтные ситуации, то от работодателя можно потребовать обеспечения безопасной рабочей среды и прекращения нарушений покоя на рабочем месте.

Кроме того, в любом коллективе, где больше пяти человек, выбирается его доверенное лицо, которое имеет право от лица сотрудников письменно обратиться к работодателю с требованием оградить коллектив от скандалистки и обеспечить возможность трудиться спокойно.      

Четыре месяца нахожусь на больничном.  Могут ли меня уволить? Имею ли я право продлить больничный до шести месяцев, не опасаясь при этом лишиться работы? Имею ли право уйти в отпуск?    

Имеете ли вы право продлить больничный, решает лечащий врач. Закон о трудовом договоре действительно говорит: если работник находится на больничном более четырех месяцев кряду, у работодателя есть право прекратить трудовой договор. Если вам удастся донести до работодателя свою ситуацию, то увольнение вам не грозит.

Пойти в отпуск, находясь на больничном, вы не можете. Но можете прервать больничный, взять отпуск, а после него сразу вновь уйти на больничный.

Что касается отпуска, то вы – дворник в квартирном товариществе, где никаких отпускных графиков не составляют. В таком случае заявление на отпуск, написанное за две недели до него, означает, что работодатель обязан отпустить работника в отпуск.

В следующем выпуске поговорим, как ответить на требования страховщиков, разобраться со спорной землей и взыскать ущерб с полиции.

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Share