Яна Тоом: эстонские языковые требования – помеха для рынка труда

Share

В The Parliament Magazine («Парламентский журнал») опубликовано мнение евродепутата Яны Тоом «Тектонический сдвиг для работников», посвященное профессионально-техническому образованию.

Если Европейский союз хочет быть лидером в сфере квалифицированной рабочей силы, пишет Яна Тоом, ему нужен координированный подход к подготовке профессионалов. В будущем экономике потребуются работники с особой специализацией. Уже сегодня их не хватает, хотя более половины учащейся молодежи ЕС проходит подготовку в профтехучилищах.

Нужен диалог между работодателями и профтехами; нужно решать проблему тех, кто рано бросает учебу в школе; нужно убрать остающиеся препоны свободному передвижению работников, чтобы нехватка профессионалов в данной стране восполнялась рабочей силой из других европейских стран. Яна Тоом считает, что усилиями одной страны эту проблему не решить. Возможно лишь одно решение – на уровне ЕС.

В качестве примера ненужных препятствий Яна Тоом приводит нашу страну: «В Эстонии профессий, регулируемых законами, сравнительно мало. Но даже представители нерегулируемых профессий подпадают под требования к языку. В итоге работодатель вынужден тратить лишние усилия, чтобы найти профессионалов с требуемым уровнем эстонского, хотя владение языком может быть вообще не связано с данной работой. Между тем в нашем всё более глобализирующемся мире конкретная компания может выбрать в качестве языка рабочего общения любой язык, скажем, английский. В Эстонии это сделать очень трудно даже и без визитов Языковой инспекции. Если мы хотим, чтобы внутренний рынок труда ЕС нормально функционировал, такого рода проблемы должны быть решены».

Полностью мнение Яны Тоом можно прочесть (на английском) по этой ссылке или в приложении к новости (файл в формате jpg).

Share