Яна Тоом хотела бы стать первым номером списка центристов на выборах в Европарламент

Share

Депутат Европейского парламента Яна Тоом заинтересована в том, чтобы возглавить список Центристской партии на предстоящих в мае 2019 года очередных выборах в представительный орган ЕС, передает rus.err.ee.

Об этом в четверг, 20 декабря, она рассказала корреспонденту портала rus.err.ee.

«Да, у меня есть такие амбиции. Думаю, что Центристская партия выиграет выборы в Рийгикогу, а Юри Ратас продолжит занимать пост премьер-министра и баллотироваться в Европарламент не станет. Но окончательное решение о том, кто войдет в список и какое займет в нем место, принимаю не я, а партия», — сказала Яна Тоом.

Накануне своих кандидатов в Европарламент представила Партия реформ.

«То, что они огласили список уже сейчас, свидетельствует о том, что реформисты смирились с поражением на парламентских выборах», — прокомментировала член правления Центристской партии.

«Если среди реформистов за попадание в список на выборах в Европарламент была драка, то у центристов такого нет. Да, определенная конкуренция есть, но не могу сказать, что она жесткая», — добавила Тоом.

По словам Юри Ратаса, о выборах в Европарламент можно будет говорить в начале следующего года. А пока, сказал премьер rus.err.ee, можно стопроцентно утверждать лишь то, что он участвует в выборах в Рийгикогу и возглавляет список Центристской партии в самом крупном избирательном округе — Харьюском и Рапласком уездах.

Партию реформ на выборы в Европейский парламент поведет за собой Андрус Ансип. Первым номером списка соцдемов, вероятно, станет бывший дипломат Марина Кальюранд.

Ранее возможное первое место Яны Тоом в списке Центристской партии на выборах в Европейский парламент критиковал бывший премьер, реформист Таави Рыйвас.

По его словам, вопрос о том, кто станет первым номером Центристской партии на выборах в Европейский парламент, будет одним из вызовов для Юри Ратаса.

«Если им станет Яна Тоом, то этим Ратас даст сигнал, что он согласен впустую потратить одно из семи мест [в Европарламенте] на то, чтобы двигаться в противоположном направлении по сравнению с остальной Эстонией», — говорил Рыйвас ERR в октябре этого года.

Сам Рыйвас также будет баллотироваться в Европарламент. В списке Партии реформ он надеется получить высокое второе место (формально порядок кандидатов в списке реформистов в январе должен будет утвердить съезд политсилы) .

Очередные выборы в Европейский парламент пройдут 26 мая. Регистрация кандидатов начнется 27 марта.

На предыдущих выборах в Европарламент Яна Тоом была 12-м, последним номером в списке центристов, но при этом опередила по числу набранных голосов шедшего во главе списка Эдгара Сависаара —  25 251 против 18 516.

В 2014 году в списки партий могли входить 12 кандидатов, теперь же их число сократилось до 9.

«Увеличится ли борьба между кандидатами за право попасть в предвыборный список? С одной стороны, да, поскольку 9 человек меньше, чем 12, — сказал rus.err.ee политолог Рейн Тоомла. — Но с другой стороны, о какой-то особо острой конкуренции говорить все же нельзя. Если посмотреть на предыдущие выборы в Европарламент, то там кандидаты из нижней части списка похвастаться большим урожаем полученных голосов не могли. А вот если списки сократили бы до 5-6 человек, то внутрипартийная конкуренция стала бы намного острее».

Share